Директоров простимулируют зарплатой

Совет Министров Беларуси определил конкретные механизмы установления и повышения коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы организации в целом.

Такое решение содержится в постановлении правительства №1476 от 13 ноября текущего года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.
Данный документ вступает в силу с 1 января 2010 года. Планируется, что эта мера поставит в равные условия руководителей организаций различных форм собственности, включая банки.

Комментируя постановление №1476, консультант отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Павел Зазека пояснил, что в настоящее время нормативным документом, на основе которого наниматели формируют условия оплаты труда руководителей организаций государственной формы собственности и организаций с долей собственности государства в их имуществе, является постановление Совета Министров от 25 июля 2002 года №1003 "Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности". Постановление №1476 вносит в него значительные корректировки.

В частности, постановлением №1003 установлено, что коэффициент соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом (независимо от формы собственности) не может превышать 5,0. Конкретный коэффициент в зависимости от значимости и масштабов производства, численности работников устанавливается органом, заключившим контракт, а для руководителей организаций с долей собственности государства в их имуществе - органом, уполномоченным управлять госимуществом. Для руководителей стабильно работающих организаций, имеющих высокую эффективность и приоритетное значение в развитии отрасли, а также организаций, основной целью которых является социально-трудовая реабилитация инвалидов и содействие их интеграции в общество, коэффициент может быть установлен свыше 5,0. Причем такой повышенный коэффициент устанавливается по представлению республиканского органа госуправления, концернов, облисполкома (Мингорисполкома) постановлением Совета Министров по согласованию с президентом Беларуси.

Павел Зазека подчеркнул, что постановлением №1003 не был предусмотрен порядок установления повышенного коэффициента (свыше 5,0) для руководителей организаций частной формы собственности, не входящих в систему министерств и концернов, а также для руководителей банков. Нуждался в конкретизации и порядок установления коэффициента для руководителей организаций с долей собственности государства в их имуществе.

"В условиях растущей потребности в притоке иностранных инвестиций является крайне важным практическое обеспечение привлекательности условий осуществления экономической деятельности для иностранных инвесторов, организаций, включая банки, в которых нерезиденты Республики Беларусь имеют контрольный пакет акций, - сказал Павел Зазека. - Для решения данных вопросов законодательным путем и были разработаны изменения в постановление №1003".

Так, предусматривается, что с 1 января 2010 года фактический коэффициент будет рассчитываться нарастающим итогом с начала отчетного года и не сможет превышать 8,0 для руководителей организаций независимо от формы собственности. При этом для руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50% (то есть в акционерных обществах, где контрольный пакет акций принадлежит государству) коэффициент соотношения будет устанавливаться до 5,0 включительно - органом, заключающим контракт. Коэффициент свыше 5,0 и до 8,0 включительно будет устанавливаться путем принятия по согласованию с президентом Беларуси соответствующего постановления Совета Министров на основании представления республиканского органа госуправления, концерна, облисполкомов, Минского горисполкома и Нацбанка (в отношении банков).

Следовательно, постановлением №1476 сохранен механизм установления повышенного коэффициента (свыше 5,0 и до 8,0 включительно) для руководителей эффективно работающих государственных организаций и руководителей организаций, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству, и предложен такой же порядок в отношении руководителей банков с долей собственности государства в их имуществе свыше 50%.

Для руководителей иных организаций (организации негосударственной формы собственности либо акционерные общества, в которых государство не обладает контрольным пакетом акций) коэффициент соотношения будет устанавливать орган, заключающий контракт, самостоятельно до 8,0 включительно. "В данном случае у нанимателя, в том числе банков, в уставном фонде которых контрольный пакет акций принадлежит частному капиталу или нерезидентам Республики Беларусь, появится более гибкий рычаг материального стимулирования руководителей, что в реальных условиях экономики позволит устанавливать им достаточно высокий уровень заработной платы", - сказал Павел Зазека.

Коэффициент для руководителя будет устанавливаться в общем порядке нанимателем, то есть органом, заключившим контракт, а для руководителей акционерных обществ с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству, - согласовываться с органом, осуществляющим владельческий надзор (например, министерством или концерном).

Таким образом, можно выделить две главные новации документа. Во-первых, это введение значительно упрощенного порядка установления нанимателем повышенного (до 8,0 включительно) коэффициента для руководителей организаций негосударственной формы собственности, в том числе занимающихся социально-трудовой реабилитацией инвалидов, и организаций, в уставном фонде которых превалирует доля собственности частного капитала или иностранного инвестора (нерезидента). Во-вторых, сохраняется право для республиканских органов госуправления, облисполкомов, Мингорисполкома, Национального банка ходатайствовать перед правительством об установлении повышенных коэффициентов для руководителей эффективно работающих госорганизаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства превышает 50%, в том числе для руководителей банков, обеспечивающих привлечение иностранных инвестиций, кредитование реального сектора экономики и соблюдающих нормативы безопасного функционирования.
14:40 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии