Смирнов: Переработка казахстанской нефти в Беларуси - перспективный проект

Переработка казахстанской нефти на белорусских НПЗ является перспективным проектом. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов 24 ноября на пресс-конференции в Минске, передает БЕЛТА.

Дипломат отметил, что в настоящее время продолжается рассмотрение возможности переработки казахстанской нефти в Беларуси. "Это очень хороший, интересный вопрос. Он рассматривается", - сказал посол.

Анатолий Смирнов отметил, что данные вопросы затрагивались в ходе визита премьер-министра Казахстана в Беларусь и визита премьер-министра Беларуси в Казахстан. Белорусской и казахстанской сторонами найдено взаимопонимание в этом вопросе. Речь идет о возможности поставки казахстанской нефти в Беларусь, ее переработке и дальнейшем препровождении, сказал дипломат.

По его мнению, с созданием Таможенного союза появятся дополнительные стимулы для реализации этого проекта. "Что нам мешало подавать казахстанскую нефть на белорусские НПЗ – один из основных вопросов был в транспортировке нефти через Россию. Когда будут применяться единые тарифы, эта проблема уйдет. Я думаю, что таким образом автоматически решаются вопросы поставок этой нефти на белорусские НПЗ", - сказал Анатолий Смирнов. Он добавил, что Таможенный союз позволит расширить рамки транзита в Евросоюз.
14:58 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии