МЗКТ срочно акционируют

Минский завод колесных тягачей попал в обнародованный Госкомимуществом перечень госпредприятий, подлежащих разгосударствлению и приватизации в четвертом квартале 2009 года.

Предполагается, что МЗКТ будет акционирован. В Госкомимуществе сообщили, что предполагаемый размер уставного фонда создаваемого ОАО составит 154,437 млрд. рублей, стоимость основных фондов - 158,366 млрд. рублей.

Кредиторская задолженность предприятия составляет 57,891 млрд. рублей, дебиторская задолженность - 21,214 млрд. рублей.

МЗКТ - крупнейший объект госсобственности, попавший в список разгосударствления в 4 квартале 2009 года. В 2008 году предприятие произвело 651 единицу техники. На предприятии работают почти 5 тыс. человек.

Предприятие может быть весьма интересно зарубежным игрокам. Только в этом году МЗКТ создал сразу несколько проектов с партнерами-иностранцами. В частности, завод создал в Минске совместное предприятие с китайской компанией "Санцзян" по производству гидромеханических передач с уставным фондом 22,2 млн. долларов США, из которых половину должен был внести МЗКТ.

Кроме того, в этом году между МЗКТ и немецкой группой компаний Putzmeister было подписано соглашение о сотрудничестве в области создания автомобильной техники для строительства. Первый совместный проект - это использование шасси МЗКТ для установки бетононасосов немецкого производства. На данном этапе уже прорабатывается компоновка шасси для монтажа бетононасосов с вылетом стрелы 42, 47 и 52 м.

Для монтажа бетононасоса шасси МЗКТ будет отправлено в Германию. Однако в будущем планируется производить монтаж оборудования в Минске. Для этого специалисты МЗКТ пройдут курс обучения на одном из заводов Putzmeister, а монтаж опытного образца пройдет при их непосредственном участии.

Минский завод колесных тягачей специализируется на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, прицепной техники к ним, а также специальных колесных шасси под монтаж оборудования для транспортных организаций и предприятий строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов. Является производителем специальных многоосных колесных шасси для условий Крайнего Севера и бездорожья. Более 90% продукции экспортируется в Россию.
19:06 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии