Финансовое агентство развития создадут по рекомендации МВФ

Финансовое агентство развития может быть создано в Беларуси в 2010 году, сообщил БЕЛТА заместитель премьер-министра Андрей Кобяков.

«Речь идет о том, что сейчас у банков есть ряд активов, которые, по их оценке, являются проблемными. Достаточно часто они связаны с выполнением госпрограмм. Создание такого агентства — это проверенная мировая практика. Нам это рекомендовали коллеги из МВФ, чтобы обеспечить лучшее состояние балансов банков и более предметно заняться исполнением госпрограмм», — сказал он.

В частности, по мнению экспертов МВФ, для улучшения управления рисками и снижения уязвимости банков для Беларуси было бы важно усилить коммерческую ориентацию банковского сектора. Передача уже выданных в рамках государственных программ кредитов в предлагаемое Финансовое агентство развития помогла бы очистить балансы банков. Агентство взяло бы на себя существующие целевые кредиты, выданные по государственным программам, связанное с этим государственное финансирование от коммерческих банков и, в конечном итоге, могло бы стать исключительным источником финансирования госпрограмм. Причем кредитование финансировалось бы из бюджета, а банки отошли бы от такого кредитования.

В Нацбанке Беларуси считают, что сводить функции создаваемого учреждения только к аккумулированию и взысканию проблемных и иных активов банков, возникших в результате финансирования банками государственных программ, не верно. Должен быть создан механизм финансирования государственных программ в целом. Новый институт должен стать в конечном итоге полноценным агентством развития со всеми присущими специфическими функциями. Его нужно создать в соответствии с лучшей мировой практикой.
08:52 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии