«Маяк Минска» начали строить

Строительство мега-комплекса «Маяк Минска» началось в белорусской столице, сообщили БЕЛТА в СООО «Белинте-Роба» — компании, которая является генеральным проектировщиком проекта.

На участке застройки комплекса, а он расположится вблизи Национальной библиотеки, начались подготовительные работы. Первая очередь строительства предполагает возведение двух 10-этажных домов каркасно-блочного типа. Квартиры будут рассчитаны на потребителей с разным уровнем достатка: в комплексе появятся как квартиры среднего класса, так и элитные (двухуровневые с высотой потолка 3 м). В компании уже начали принимать предварительные заказы.

В начале 2008 года по поручению президента был проведен открытый конкурс на лучшую архитектурную концепцию застройки территории у библиотеки. Победителем стала компания Zomex Overseas Limited (Великобритания), входящая в состав мирового строительного холдинга WorldWide Building group. Она представила свою архитектурную концепцию под рабочим названием «Маяк Минска».

Доминантой комплекса станет 35-этажное здание. Архитекторы запроектировали три крупных градостроительных ансамбля: объекты торговли, административно-деловые здания и жилые дома, объекты культурно-развлекательного назначения. На долю жилья придется 60% застройки, 40% — на коммерческую недвижимость, административные и торговые помещения, объекты социально-бытового назначения.

На территории будут фонтаны, парки, пешеходные и велосипедные дорожки. За счет огромного подземного гаража-стоянки будет сведено к минимуму движение транспорта по району. Изюминкой станет закрытый водный канал вдоль центральной линии, по которому можно передвигаться на гондолах как летом, так и зимой: температура будет максимально комфортной круглый год. На территории расположится крупнейший по площади в Европе аквапарк — 40 тыс.кв.м.

В комплексе, а он разместится на площади 47 га, предусмотрена хорошая инфраструктура, в том числе и современный многофункциональный школьный мультикомплекс со средними, начальными и спортивными школами, а также детсадами.

Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в размере более $2,5 млрд. Застройка территории у Национальной библиотеки займет около пяти лет.
09:04 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии