Минобороны за счет ветеранов поможет белорусскому предприятию

Минобороны Беларуси объявило открытый конкурс на изготовление юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Объявило и уже через месяц прекратило, решив руководствоваться не рыночными, а лоббистскими посылами.

Конкурс был объявлен 16 октября 2009 года. А уже 12 ноября руководителям предприятий, пожелавшим принять участие в данном конкурсе, управление заказов и закупок материальных средств Вооруженных сил разослало письмо, в котором уведомило, что конкурс отменен. Никаких объяснений причин отмены конкурса в официальном письме из Минобороны нет.
Как стало известно «Ежедневнику», в Беларуси всего три предприятия, которые способны выпускать такую продукцию, как юбилейные и памятные награды из недрагоценных металлов – завод им. Гастелло, завод «Белвар» и УП «Сэнс».
УП «Сэнс» работает на рынке изготовления наград и памятных знаков около 20 лет. По мнению директора предприятия Владимира Трофименко, ни завод им.Гастелло, ни завод «Белвар» не являются серьезными конкурентами «Сэнса».
«У нас выше уровень технологии, у нас больше специалистов. Только гравер, мастер матрицы, он единственный в Беларуси может делать портреты на инструментальной стали. Про завод Гастелло я в этом отношении вообще молчу, а на «Белваре» есть специалисты, но они не имеют соответствующего образования и специализируются в основном на изготовлении шильд и табличек», – говорит Владимир Трофименко.
Действительно ли «Сэнс» сильнее своих конкурентов, возможно, решила бы тендерная комиссия, если бы ей дали возможность сравнить два основных показателя – цена и качество. Но в данном случае дело до предоставления компетентной комиссии конкурсных работ не дошло. Конкурс отменили, заказ отдали госпредприятию, чтобы поддержать его. Причем, говорит Владимир Трофименко, это уже не первый такой случай.
«На протяжении последних нескольких лет подобная ситуация повторялась несколько раз. Сначала объявлялся открытый конкурс, потом начинали они там что-то запутывать, запутывали до такой степени, что в результате без всякого конкурса отдавали заказ либо заводу Гастелло, либо – «Белвару». Скажу честно – результат оставлял желать лучшего. Но когда дело касается ведомственных наград, то пусть их качество остается на совести министра – какого качества вручать своим подчиненным медаль. В данном же случае разговор идет о медали, которую будет вручать президент ветеранам. По-моему, не совсем хорошо, если сделаны они будут не совсем качественно», – говорит директор «Сэнса».
Как пояснил В.Трофименко, эскиз этой медали был утвержден на заседании Совета глав государств СНГ, но Геральдический совет ее вообще не рассматривал.
«У нас есть Геральдический совет при президенте. Чем ему еще заниматься, как не рассмотреть образцы медалей, представленные участниками конкурса? И тогда получится, что не два подполковника или один полковник решают, какой быть медали в нашей стране, а люди, компетентные в этом вопросе, – Геральдический совет. Они не будут смотреть на то, что нужно поддержать завод, который падает или уже упал в яму. А решать это самостоятельно, без всяких «рекомендаций» и в другом контексте».
Прокомментировать ситуацию с объявлением и отменой без объяснения причин конкурса на изготовление юбилейной медали «Ежедневник» попросил руководителя пресс-службы Министерства обороны Вячеслава Ременчика.
– Действительно, конкурс на создание медали, посвященной 65-летию Победы, объявлялся. Конкурс прекращен потому, что все процедуры, которые необходимы были для получения предложений по созданию медалей, выполнены. И сейчас Министерство работает с конкретными поставщиками. Это четыре поставщика – предприятия Республики Беларусь. Сейчас изучаются тендерные предложения этих поставщиков. То есть приступили к следующему этапу создания медали.
Правда, назвать этих «поставщиков» Вячеслав Ременчик отказался. Как и сказать, по каким принципам их отбирали.
09:07 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии