МВФ покажут новый список предприятий «среднего уровня»

Как сообщила директор Фонда государственного имущества Госкомимущества РБ Наталья Жерносек, семь предприятий были выбраны для приватизации в рамках обязательств Беларуси перед МВФ.

Месяц назад правительство подготовило для МВФ предварительный список предприятий, которые предполагалось выставить на продажу. Тогда в список вошли ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Минский завод игристых вин», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», ОАО «Красный Мозырянин», а также ОАО «Туристический комплекс «Брест-Интурист». Эксперты отмечали тогда, что Международному валютному фонду фактически предложили проржавевшее железо, которое давно залежалось и с которым не жалко было расставаться.
Спустя месяц список претерпел некоторые изменения, но их вовсе нельзя назвать структурными. Напротив, из списка выбыло стратегическое предприятие ОАО «Минский подшипниковый завод». По сути, новый список представляет собой такое же железо, а вовсе не фамильное серебро.
"Мы подготовили проект распоряжения главы государства и выбрали семь таких предприятий разных сфер деятельности: два предприятия машиностроительного профиля - Бобруйский машиностроительный завод и Лидский литейно-механический завод; два предприятия легкой промышленности - Жлобинская "Белфа" и Солигорская швейная фабрика "Купалинка"; два предприятия концерна "Белнефтехим" - Барановичская фабрика бытовой химии ("Бархим") и "Речицкий текстиль"; одно предприятие пищевой промышленности - "Красный мозырянин". Сами по себе это предприятия среднего уровня и по численности работников, и по стоимости. Разработаны условия продажи этих предприятий. Сейчас этот документ находится на рассмотрении правительства для последующего внесения его на рассмотрение главе государства", - рассказала Наталья Жерносек в интервью Радио Tut.by.
Она отметила, что в соответствии с взятыми обязательствами, акции этих предприятий должны быть выставлены на продажу до конца февраля 2010 года.
"Если говорить о значимости этих предприятий для экономики страны, то это, безусловно, не стратегически значимые объекты. Но, тем не менее, интерес со стороны инвесторов к ним проявляется", - заверила Н. Жерносек.
"Рынок моющих средств в Беларуси достаточно неразвит, мы уповаем на привозное сырье и продукцию, хотя вполне могли бы реализовать такое производство на площадях Барановичского завода", - отметила директор Фонда госимущества, добавив, что интерес к предприятию уже проявили отечественные инвесторы.
По ее оценке, достаточно привлекательно выглядит предприятие "Речицкий текстиль" - им интересуются немецкие инвесторы, интерес к "Красному мозырянину" проявляет украинский производитель карамели.
"Я думаю, что проведение хорошей предпродажной подготовки этих предприятий может способствовать успешности этих сделок. Безусловно, это будут открытые конкурсные торги", - подчеркнула Наталья Жерносек.
09:08 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии