80% рыбы поставляют 10 импортеров

Более 80% рыбы в Беларусь поставляется десятью крупнейшими импортерами, было заявлено в конце прошлой недели на заседании межведомственной комиссии по проведению конкурса на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта морепродуктов, а также продуктов их переработки.

Крупнейшими импортерами являются СП "Санта Бремор", ГТПУП "Белрыба", СП "Санта Импэкс Брест" , ОДО "Виталюр", ООО "Белвнешрыбторг", КПУП "Минскрыбпром", ОДО "Витебскрыба", ООО "Аквапромресурс", ТЧУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза" и ООО "Евроторг". Около 90% всей свежемороженой рыбы поставляют на отечественный рынок именно эти предприятия, почти четверть от всего этого объема приходится на "Белрыбу", пишет БелаПАН со ссылкой на службу информации и общественных связей Управления делами президента.

На заседании межведомственной комиссии было отмечено, что некоторые организации и предприятия, которым ранее было дано право осуществлять поставки рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки в страну, транзитом отправляли их третьим лицам. Поэтому межведомственная комиссия уполномочила Управление делами президента запросить информацию у министерств внутренних дел, по налогам и сборам, торговли и экономики, а также Белкоопсоюза и обобщить материалы по предупреждению и пресечению такого транзита, сообщила служба информации.

На заседании также отмечалось, что в текущем году белорусский рынок, как и прежде, стабильно обеспечивался рыбой и морепродуктами. В то же время по причине мирового кризиса за десять месяцев текущего года их поставлено в страну меньше, чем за соответствующий период 2008 года. К примеру, "Белрыба" ввезла рыбных консервов на 2 тыс. тонн меньше, а импорт готовых продуктов из сурими сократился в 2,2 раза. Однако за счет расширения объемов и ассортимента консервов, других видов продукции, производимых браславским цехом этого предприятия, рост производства составил 167%.
09:13 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии