Сидорский: Мы стремились показать лучшее!

Правительственная газета «Республика» публикует репортаж об «ажиотаже» в Москве  после открытия Национальной выставки Республики Беларусь.

Молочные и мясные товары, обувь и одежду москвичи разбирали бойко, интересуясь у представителей белорусских предприятий, приедут ли они в будущем году. Белорусы вежливо улыбались и обещали дружбы не терять. Вместе с вице-мэром правительства Москвы Сергеем Байдаковым вчера выставку на ВВЦ открыл премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, прибывший в российскую столицу принять участие в ежегодном заседании Совета делового сотрудничества.
Под товары из нашей страны москвичи отвели павильон БССР бывшей ВДНХ, открытый после реконструкции в 2008 году. Ее провели за белорусские деньги. Те, кто посетит эти стенды, познакомятся с частичкой Беларуси, заметил Сергей Сидорский. Это наиболее вместительные площади Всероссийского выставочного центра – 600 квадратных метров в павильонах и еще 400 «квадратов» открытой площадки. Более ста ведущих предприятий и организаций нашей страны представили такие отрасли белорусской экономики, как машиностроение, сельское хозяйство, строительство, нефтехимия. Посетители стендов с большим вниманием знакомились с новинками техники, строительных материалов, товаров народного потребления, достижениями в области здравоохранения и образования.
— Подходят к завершению Дни Республики Беларусь, которые, я уверен, запомнились москвичам, — отметил премьер-министр Беларуси. — Мы стремились показать самое лучшее, что есть в Беларуси!
Как отметил Сергей Сидорский, в 2009 году только в Москве состоялось 75 выставок-ярмарок белорусских предприятий. Более 20 новогодних и рождественских ярмарок за¬планировано провести в декабре. Он выразил признательность руководству Москвы, которое, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, обеспечило должную поддержку в проведении нынешнего мероприятия. По мнению Сергея Сидорского, национальная выставка будет способствовать укреплению экономического взаимодействия, а достигнутые в ходе ее работы договоренности придадут новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества, укреплению дружеских отношений и деловых контактов.
Восстановить в 2010 году торгово-экономические показатели Беларуси и Москвы 2008 года, максимально использовать незадействованные резервы — такие задачи поставил белорусский премьер-министр, открывая шестнадцатое заседание Совета делового сотрудничества.
— До начала кризиса отношения Беларуси и Москвы динамично развивались, — заметил Сергей Сидорский и привел следующие цифры: — За девять месяцев 2009 года торговый оборот превысил 65 миллиардов российских рублей (2,2 миллиарда долларов США) и сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти наполовину.
Четырнадцать совместных инвестиционных проектов развивают сегодня белорусская и российская столицы. Первым из них стало открытие в Минске «Дома Москвы». Напомним, что в апреле 2009 года прошла первая совместная выставка в здании правительства Москвы, представившая 75 инновационных проектов. Прошедший с 22-го по 24 ноября второй смотр инноваций включил в себя уже более ста проектов: в области нанотехнологий и наноматериалов, энерго- и ресурсосбережения, медицины и здравоохранения, а также инновации для нужд жилищно-коммунального хозяйства.
По мнению Сергея Сидорского, сотрудничество Москвы и Беларуси давно уже переросло уровень только взаимных поставок товаров. Поэтому он с уверенностью заявил о том, что включенные в программу сотрудничества по итогам первой выставки 19 совместных проектов будут обязательно реализованы. Говоря о резервах расширения сотрудничества, премьер-министр Беларуси отметил наиболее значимые из них: в области промышленной кооперации и в строительной сфере.
09:13 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии