Льготных кредитов на жилье не будет?

Система льготного жилищного кредитования в скором времени может исчерпать себя, считает председатель парламентской комиссии по жилищному строительству Галина Полянская.

Проблемы жилищного кредитования в Беларуси будут обсуждатся на парламентских слушаниях 25 ноября.
Напомним, на льготные (от 5% годовых кредиты) сейчас могут рассчитывать те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий и имеет доход менее 1 миллиона 160 тысяч на человека. Таких в Минске - 90% от двухсотпятидесятитысячной очереди. Видимо, государству тяжело строить для очередников в кредит под такой невысокий процент. Поэтому сначала был придуман механизм, по которому очередь сократится. Теперь обсудят, что делать дальше.
В последние годы в Беларуси наблюдается форсированный рост жилищного строительства, требующий привлечения колоссальных экономических ресурсов. В этом году в стране предусмотрено ввести в эксплуатацию 6 млн.кв.м жилья, в 2010-м планируется построить 7,5 млн.кв.м, а начиная с 2011 года - 10 млн.кв.м.

Одновременно до настоящего времени из года в год увеличивалась очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.  В результате в следующем году объем льготного кредитования должен достигнуть рекордной цифры Br5 трлн.

- При таких объемах действующие схемы финансирования жилищного строительства должны подвергнуться существенным корректировкам, - считает Галина Полянская.
По ее мнению, в современных условиях важно создать механизм государственного поощрения тех людей, которые строят жилье за счет собственных и кредитных ресурсов. Например, развивать систему жилищных строительных сбережений.
09:41 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии