Долгосрочных ресурсов для жилищного кредитования не хватает

Национальный банк Беларуси отмечает дефицит долгосрочных ресурсов для кредитования жилищного строительства. Об этом заявил 25 ноября заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин, выступая перед депутатами на парламентских слушаниях на тему "Состояние и перспективы развития законодательства в сфере жилищного кредитования населения", передает БЕЛТА.

В текущем году у белорусских банков возникла дополнительная потребность в средствах на финансирование строительства жилья. В основном это вызвано изменениями критериев отнесения граждан к категории малообеспеченных.

В то же время наращивание объемов кредитования экономики в условиях отсутствия адекватных ресурсов, уменьшение объемов внешних заимствований банков вызвало увеличение риска ликвидности банковской системы. Наибольшие проблемы в этой части испытывают Беларусбанк и Белагропромбанк, на которые приходится основная нагрузка по жилищному кредитованию населения и юрлиц.

Николай Лузгин отметил, что Национальным банком принимаются решения по обеспечению банков ресурсами для кредитования (осуществляется рефинансирование банков, снижаются нормы резервирования и другие меры). Однако этого недостаточно.

По мнению зампреда Нацбанка, для решения проблемы дефицита долгосрочных ресурсов правительству необходимо проработать вопрос о внесении дополнительных средств в уставные фонды госбанков, согласовав это предварительно с МВФ. Кроме того, Нацбанк полагает, что решению проблемы будет способствовать наращивание объемов средств, привлекаемых от иностранных инвесторов.

Сейчас же основным источником ресурсной базы банков выступают средства населения. Касаясь вопросов процентной политики, которая определяет привлекательность депозитов, Николай Лузгин отметил, что процентные ставки по кредитам для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в Беларусбанке эта ставка в настоящее время составляет 17% годовых), для банков сегодня являются низкими. Дело в том, что средняя ставка по привлечению депозитов средств сейчас около 20,5% годовых. Это существенно превышает ставку по кредитам. Таким образом, операции банков по кредитованию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, убыточны. Более того, как показывают расчеты, снижение процентной ставки по таким кредитам на несколько пунктов не будет существенно влиять на общую сумму выплат по кредиту.

По мнению представителя Нацбанка, для обеспечения большей доступности жилья для населения в стране необходимо обеспечивать стоимость одного квадратного метра жилья на уровне средней заработной платы в стране. В настоящее время 1 кв. м жилья стоит в 1,5 раза больше, чем заработная плата. Для достижения равного соотношения необходимо снижать стоимость квадратного метра жилья и одновременно увеличивать денежные доходы населения.
13:27 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии