Нацбанк планирует снизить ставку рефинансирования до 9-12%

Коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных валют на 2010 год запланирован в пределах плюс/минус 10%. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин, сообщает БЕЛТА.

По словам Николая Лузгина, этот показатель предусмотрен проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на будущий год, который уже передан на рассмотрение в Администрацию президента.

Ожидается, что ставка рефинансирования к концу 2010 года составит 9-12% годовых. Зампредседателя правления напомнил, что Нацбанком принято решение о снижении с 1 декабря текущего года этой ставки до 13,5% с нынешних 14% годовых. Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2009 год ставка рефинансирования на конец года запланирована на уровне не более 12% годовых. Отвечая на вопрос, будет ли достигнут прогнозный показатель на конец года, Николай Лузгин отметил, что возможность дальнейшего снижения ставки рефинансирования в текущем году будет зависеть от складывающейся ситуации в экономике, в том числе от уровня инфляции.

В целом проект Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год составлен исходя из ожидаемого прироста ВВП в будущем году на уровне 11-13%, инфляции — 8-10%, прироста инвестиций в основной капитал — 23-25%.
14:06 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии