Нацбанк против МВФ

Нацбанк Беларуси предлагает правительству за счет госбюджета увеличить уставные фонды государственных банков в связи с увеличением у них в последнее время разрыва ликвидности. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин журналистам в среду.

По его словам, в первую речь идет о возможности увеличения уставных фондов ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк", "которые несут на себе основную тяжесть финансирования госпрограмм".
На указанные два банка, по словам зампреда правления Нацбанка, приходится большая часть разрыва ликвидности. В данный момент общая сумма разрыва ликвидности госбанков составляет 19 трлн бел руб /1 долл - 2740 руб/.
При этом Н.Лузгин подчеркнул, что для увеличения уставных фондов госбанков правительству Беларуси необходимо провести соответствующие консультации с Международным валютным фондом /МВФ/.
"Это /увеличение уставных фондов - ред./ ограничено условиями соглашения с МВФ /по реализации в Беларуси страновой программы фонда stand-by - ред./. Поэтому нужно предварительно провести с ним консультации.
Кроме того, правительству Беларуси нужно изыскать соответствующие ресурсы", - отметил Н.Лузгин.
"Пока МВФ на это смотрит отрицательно. Однако переговоры же можно вести, хоть МВФ в целом предлагает жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику" - добавил он.
17:22 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии