Госкомимущество Беларуси начинает приватизацию с продажи 7 небольших АО

Госкомимущество Беларуси определилось с перечнем предприятий, которые будут выставлены на продажу в рамках обязательств правительства страны перед Международным валютным фондом /МВФ/ и Всемирным банком /ВБ/. Речь идет о продаже государственных пакетов в семи относительно небольших ОАО, которые не имеют стратегического значения для экономики страны. Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Госкомимуществе.

В числе предлагаемых предприятий одно - кондитерской промышленности /ОАО "Красный мозырянин"/, два предприятия легкой промышленности /ОАО "Белфа" и ОАО "Купалинка"/, два акционерных общества машиностроительного профиля /Бобруйский машиностроительный завод и Лидский литейно-механический завод/, а также предприятия, подчиненные концерну "Белнефтехим" /Барановичская фабрика бытовой химии - "Бархим" и ОАО "Речицкий текстиль"/.
"В рамках обязательств правительства перед МВФ первоначально речь шла о пяти крупных акционерных обществах, госпакеты акций которых будут выставлены на продажу на прозрачных условиях в соответствии с международными стандартами. Позднее обсуждался список из шести обществ. На завершающем этапе обсуждения после консультаций с экспертами было принято решение выставить на продажу госпакеты семи относительно небольших ОАО, которые могут быть проданы с большей вероятностью", - сказал собеседник ПРАЙМ-ТАСС.
Представитель ГКИ сообщил, что в соответствии с процедурой приватизации подготовлены условия продажи госпакетов этих предприятий, а также соответствующий проект распоряжения президента. Документы направлены на рассмотрение в правительство.
В соответствии с обязательствами, взятыми правительством Беларуси перед МВФ и ВБ, акции предприятий Госкомимущество планирует выставить на продажу до конца февраля 2010 г.
Как уже отмечалось, в рамках договоренностей с МВФ и ВБ правительство Беларуси обязалось к 30 ноября 2009 г предложить первые 5 крупных ОАО для дальнейшей их приватизации под патронатом национального Агентства по приватизации. На начальном этапе предполагалось, что в перечень могут быть включены ОАО "Минский подшипниковый завод", ОАО "Бобруйский машиностроительный завод", ОАО "Красный мозырянин".
Сомнения в отношении ОАО "Минский подшипниковый завод" появились после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко, посетив это предприятие 24 сентября, поручил правительству, Минпрому, руководству завода подготовить бизнес-план модернизации завода, а также определиться с источниками его финансирования. Для финансирования модернизации завода рассматривается вариант привлечения зарубежных долгосрочных кредитов с возможностью компенсации предприятию государством процентов по ним, а также предоставление бюджетной субсидии.
Как сообщалось ранее, приватизационные обязательства правительства обусловлены тем, что в июне 2009 г МВФ принял решение увеличить сумму выделяемого Беларуси кредита stand-by на 1 млрд долл - до 3,52 млрд долл. Дополнительное финансирование обусловлено требованием МВФ о начале в стране реальной приватизации.
В 2008 г госкомитет по имуществу акционировал рекордное количество предприятий - на базе 156 республиканских унитарных предприятий создано 107 акционерных обществ. Преобразование предприятий в ОАО ГКИ проводил как на базе одного унитарного предприятия, так и на основе имущественных комплексов нескольких предприятий. На созданных в прошлом году 107 ОАО занято более 89 тыс человек. В уставный фонд этих акционерных обществ включено госимущество более чем на 4 трлн бел руб /1 долл - 2740 бел руб/.
17:22 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии