Кто больше пострадал от кризиса?

Социологи Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) и аксиометрической лаборатории "Новак" по результатам исследований, проведенных в октябре-ноябре 2009 года сделали вывод, что больше всего от экономического кризиса в Беларуси пострадали работники крупных предприятий, меньше всего — студенты.

Как сообщил руководитель BISS Виталий Силицкий, в рамках проекта "Развитие общественного диалога о социально-экономических и политических альтернативах: повышение потенциала гражданского общества в Беларуси", было проведено шесть фокус-групп на тему "Восприятие экономического кризиса в Беларуси разными социальными группами: роль государства и практика выживания". В работе фокус-групп приняли участие: сотрудники крупных предприятий Минска, градообразующего предприятия в Жодино (Смолевичский район Минской области), бюджетной сферы; люди, которые потеряли работу во время кризиса; студенты и активисты молодежной оппозиции.
Как сообщила на презентации результатов сотрудник лаборатории "Новак" кандидат социологических наук Надежда Ефимова, в ходе работы фокус-групп сотрудники крупных предприятий точно назвали дату начала кризиса — июнь 2009 года. "Кризис для них выражается в сокращении рабочего времени, неполной занятости, сокращении реализации продукции, угрозе безработицы. Конечно, в уменьшении доходов — если предприятие работает четыре дня в неделю, то за те дни, когда оно простаивает, рабочие получают две трети зарплаты. Их отправляют в отпуск за свой счет", — отметила Ефимова.

По ее словам, из-за кризиса резко упал уровень потребления в семьях рабочих. У многих возникли проблемы с выплатой кредитов. Все они ощутили рост цен и несоответствие доходов этому росту.

"Меньше всего кризис ощутили студенты. Это понятно. Они находятся на иждивении у родителей и вырваны из цепочки ежедневного потребления. Поэтому они воспринимают кризис как "картинку": если МАЗ остановился — это кризис. Одна студентка сказала, что она ощутила на себе рост цен на шоколад, но не на хлеб", — отметила Ефимова.
Студенты сталкиваются с кризисом "точечно", когда не могут найти себе работу по специальности или подработку, добавила специалист.

По ее словам, работники бюджетной сферы также не сильно ощутили на себе влияние кризиса. "Это не потому, что они более социально защищены. Просто для них кризис — это постоянное состояние, в котором они живут. Низкие зарплаты у них были и до этого, премии им задерживали или не выплачивали. Несоответствие цен и доходов они ощущали постоянно. Медики сейчас стремятся работать на полторы-две ставки, но они всегда так работали. То есть они живут в такой же ситуации, как два-три года назад", — сказала Ефимова.
В конце 2009 — начале 2010 годов социологи намерены провести национальный опрос на тему кризиса.
19:55 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии