Беларуси доступны программы ЕС на 330 млн. евро

Общий финансовый ресурс доступных Беларуси программ международной технической помощи Евросоюза составляет свыше 330 млн. евро. Об этом сообщил исполнительный директор координационного бюро программы ТАСИС ЕС Леонид Орлов сегодня в Витебске на региональной конференции проектов программы ТАСИС Евросоюза, передает БЕЛТА.

Значительная часть этих средств (более 300 млн. евро) предназначена для реализации межрегиональных программ технического содействия обмену информацией ТАЙЕКС, партнерству между вузами ЕС и стран-партнеров, программ транснационального сотрудничества "Регион Балтийского моря", трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь", "Польша-Беларусь-Украина" и тематических программ, таких как "Охрана окружающей среды и устойчивое управление природными ресурсами, включая энергетику".

Как отметил Леонид Орлов, эти программы Европейского инструмента добрососедства и партнерства реализуются с 2007 по 2013 год и включают проекты, созданные на основе заявок. Например, для участия в программе "Регион Балтийского моря" одобрено 11 проектов с участием белорусской стороны, на участие в программе "Польша-Беларусь-Украина" заявки принимаются до марта 2010 года, конкурс на проекты программы "Латвия-Литва-Беларусь" будет объявлен до конца 2009 года.

Около 30 млн. евро отводится на программы, проекты в которых реализуются на основе технических заданий. Например, сейчас реализуется национальная индикативная программа на 2007-2010 годы, одной из целей которой является уменьшение последствий чернобыльской катастрофы. МЧС и Минздрав Беларуси также приступили к разработке технического задания на флагманский проект "Предотвращение, подготовка и реагирование на природные и техногенные катастрофы", который будет осуществлен в рамках программы "Восточное партнерство"
21:08 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии