Малы шансы малого бизнеса на привлечение инвестиций

Небольшие частные предприятия имеют мало шансов привлечь иностранные инвестиции. Как только инвесторы сталкиваются с непреодолимыми препятствиями нерыночной экономики в виде несовершенства законодательной базы, их желание вкладывать свои деньги пропадает.

— Сегодня на пальцах можно пересчитать случаи, когда реальные прямые иностранные инвестиции привлекались в малые предприятия, – говорит председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. — Как ни странно, инвестиции, как и банковские кредиты, предлагают тогда, когда предприниматель и сам неплохо чувствует себя на рынке. Вот тогда и поступают предложения объединиться и укрупниться.
Инвесторы более заинтересованы в средних предприятиях. Тем не менее активность Беларуси по продвижению имиджа страны, привлекательной для иностранных инвесторов, сыграла свою роль. Интерес к белорусскому рынку присутствует, например, в Польше и Литве.
— Нашим партнерам из Литвы и Польши, на первый взгляд кажется, что для инвесторов в Беларуси созданы благоприятные условия: и конкуренция небольшая, и помещения есть, и землю дают, и налоги терпимые, — говорит Виктор Маргелов. – У бизнесменов из соседних стран есть потенциальное желание реально вкладывать свои деньги в Беларусь. Но когда они начинают более глубоко изучать условия, в которых предстоит работать, у многих желание пропадает.
Среди препятствий для активизации деятельности иностранных инвесторов эксперты «Завтра твоей страны» называют, в том числе, доведение до предприятий всех форм собственности прогнозных показателей по темпам роста продукции, чрезмерно большой документооборот, ограничения на валютном рынке.
— На практике начать работать в Беларуси очень сложно, — констатирует Виктор Маргелов. — Инвестор должен представить в исполком бизнес-план, который могут одобрить или отклонить. Затем ему доведут прогнозные показатели, укажут, что у кого покупать и кому что продавать, кому и какую зарплату начислить согласно единой тарифной сетке.
Когда инвестор увидит гору документации, с которой нужно работать, статистику, которую нужно оформлять среднему предприятию, столкнется с ограничениями на валютном рынке. Наконец, когда он ощутит, что государственные предприятия работают с частным сектором, расплачиваясь по остаточному принципу, то его желание работать на белорусском рынке гаснет, и атмосфера «благоприятного инвестиционного климата» хуже не прельщает.
По официальной статистике, озвученной начальником главного управления инвестиций Министерства экономики Сергеем Трофимовичем, в январе-сентябре 2009 года в Беларусь было привлечено 6,8 млрд. долларов. Доля прямых иностранных инвестиций составила 53%. Доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал — почти 5%.
По данным Белстата, за десять месяцев этого года в Беларуси в основной капитал было привлечено почти 35 трлн. рублей. Что в сопоставимых ценах составляет 113,1% к уровню января-октября 2008 года.
21:24 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии