Ковалев: Белорусы должны не тратить, а сберегать деньги в банке

Декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев 26 ноября в Минске на семинаре в рамках конференции "Банк. Страхование. Лизинг" заявил, что выйти на среднюю зарплату в 500 долларов к концу 2010 года вполне возможно.

"Сейчас средняя зарплата по стране составляет примерно 380 долларов. Думаю, если анализировать меры, которые будут предприниматься в следующем году, то все будет подчинено тому, чтобы приблизиться к показателю средней зарплаты в 500 долларов", — отметил Ковалев.

По его мнению, прирост зарплаты может быть обеспечен, в том числе за счет дифференциации зарплат в отраслях экономики, снятия ограничения на рост зарплат. В частности, возможности для увеличения зарплаты будут у банковского сектора, Белтрансгаза, нефтяных компаний.

Вместе с тем Ковалев обратил внимание, что при средней зарплате в 500 долларов необходимо увеличить норму сбережений белорусов. По его словам, важно, чтобы дополнительные средства были израсходованы не на покупку импортных товаров, а на увеличение общего объема депозитов в банках.

"Сейчас в банках на депозитах лежит около 17 трлн. рублей. То есть в среднем на каждого белоруса в банках находится 600 с небольшим долларов, или чуть меньше двухмесячной зарплаты. Россияне и украинцы сберегают примерно три-четыре месячные зарплаты, а в банках Китая население держит примерно годовую зарплату", — констатировал Ковалев.

По статистике прошлого года, из 100 рублей белорусы несли в банк 4,2 рубля. В 2009 году этот показатель упал до 3,9 рубля. "Сберегать надо больше", — уверен Ковалев. "Если к концу 2010 года белорусы будет в среднем получать около 500 долларов, необходимо, чтобы в банк они несли не 20 долларов, а в полтора раза больше. В банках на каждого белоруса должна лежать трехмесячная зарплата", — отметил он.
15:28 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии