Сбербанк готов заплатить за БПС-банк $300 миллионов

По информации Reuters, цена БПС-банка может составить около 300 млн долларов против 500 млн долларов, в которые банк оценил белорусский оценщик, и 150 млн долларов, по оценке компании, привлеченной Сбербанком.

Напомним, что ценовые разногласия по БПС-банку возникли не сейчас. Еще на октябрьском совещании у президента по вопросам развития банковского сектора Александр Лукашенко высказал беспокойство разницей в цене, между различными оценщиками.
«Наш Институт недвижимости оценивает банк по международной методике в очень крупную сумму, западные институты, которых нанимают заинтересованные инвесторы, – в два-три раза меньше»,- заявил президент Беларуси. По этой причине он в октябре отказался принимать окончательное решение.
«Кризис есть кризис – цены падают. И по вопросу, надо или не надо продавать такие-то предприятия, будет ответ однозначный – надо. Но стоит другой вопрос: за какие деньги?», -- сказал Александр Лукашенко. Он сменил гнев на милость, когда глава Сбербанка Герман Греф предложил к покупной стоимости БПС-банка солидный бонус.
Как писал ранее «Ежедневник», «Сбербанк» в качестве бонуса за продажу по приемлемой цене контрольного пакета ОАО «БПС-Банк» пообещал выделить Беларуси не менее 2 млрд долларов долгосрочных кредитов.
По информации «Ежедненвика», 2 млрд долларов должны будут поступить в страну в обмен на облигации, которые Беларусь разместит на российском рынке.
Однако даже после достигнутых договоренностей не было известно, за сколько Александр Лукашенко согласился отдать контроль за БПС-банком. Теперь цена обозначена – 300 млн долларов.
15:33 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии