Есть концепция микрофинансирования

Завершена разработка концепции развития микрофинансирования в Беларуси на 2010-2015 годы, сообщил БЕЛТА руководитель совместного проекта Нацбанка и Программы развития ООН (ПРООН) «Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь» Юрий Малафей.

Окончательный доработанный вариант концепции развития микрофинансирования был представлен и одобрен на Совете по развитию микрофинансирования в Беларуси, который сформирован в рамках соответствующего совместного проекта Нацбанка и ПРООН.

«Мы рассмотрели и одобрили последний вариант концепции, — отметил Юрий Малафей. — Принято решение рекомендовать Нацбанку направить в ближайшее время документ в правительство для рассмотрения и, возможно, принятия совместного нормативно-правового документа Нацбанка и правительства Беларуси». Также разработан план конкретных мероприятий по реализации концепции.

Как сообщил член наблюдательного совета Российского микрофинансового центра, один из главных разработчиков концепции развития микрофинансирования в Беларуси Марат Овчиян, документ обобщил ситуацию, которая сложилась сегодня в этой сфере в стране.

«Концепция предусматривает необходимые действия по развитию микрофинансирования в среднесрочной перспективе, — отметил он. — Предусматривается корректировка нормативно-правовой базы, в том числе ее детализация в отношении кредитных кооперативов». Также предусматривается создание в Беларуси различных форм микрофинансовых институтов и включение их в уже сложившуюся систему финансового обслуживания на уровне банков.

Юрий Малафей напомнил, что совместный проект международной технической помощи для развития микрофинансирования в Беларуси стартовал в 2008 году. Его целью является содействие развитию микрофинансирования в стране. Проект предусматривает создание законодательной базы для развития микрофинансовых институтов, обучение при помощи зарубежных экспертов специалистов белорусских банков и небанковских организаций. Еще одним направлением является реализация пилотного проекта по финансовому образованию для населения. На сегодняшний день во всех регионах Беларуси уже отобраны и обучены иностранными экспертами 22 инструктора. Первый семинар на тему планирования своего финансового будущего для людей с небольшими доходами уже прошел в Слониме.
16:37 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии