Белорусский мечтатель

26 ноября перед участниками саммита "Соединим пространство СНГ" выступил президент Беларуси. Александр Лукашенко рассказал о государственной системе электронных услуг, высоко оценил научный и производственный потенциал страны в области информационных технологий, а также призвал страны СНГ к более интенсивному взаимодействию сфере ИТ.

В Беларуси к 2015 должна быть сформирована целостная государственная систему электронных услуг, предоставляемых организациям и гражданам. "Мы планируем наращивание национальных информационных ресурсов и электронных услуг. Уже к 2015 году необходимо сформировать целостную государственную систему электронных услуг, предоставляемых организациям и гражданам", – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Беларусь также продолжит развитие электронной торговли, таможенного и налогового декларирования. Будет укрепляться информационная база образования и здравоохранения.

По его словам, в Беларуси уже реализуется серьезная программа информатизации. В частности, особое внимание уделяется программе "Электронная Беларусь", которую наша страна осваивает самостоятельно. Но мы с большим удовольствием будем принимать не только отечественные, но и зарубежные инвестиции в этот сектор экономики, подчеркнул Президент.

Кроме того, перспективным направлением Александр Лукашенко считает и продвижение наших технологий на мировые рынки. "В Беларуси традиционно хорошо развита математическая школа, наши программисты – одни из лучших в мире. Поэтому нам есть что предъявить в качестве интеллектуального продукта", – сказал он.

Подлинным центром развития инновационной экономики призван стать созданный в Беларуси Парк высоких технологий. Его работа имеет не только экономическое, но и социальное значение. Парк, в котором созданы благоприятные налоговый и таможенный режимы – это новые высокооплачиваемые и престижные рабочие места, ориентированные в значительной степени на молодежь. Для молодых людей это возможность добиваться успехов и реализовывать свой талант именно в Беларуси.

Глава государства высоко оценил научный потенциал страны.

"Беларусь накопила значительный опыт внедрения информационных технологий. Отказавшись от "шоковых" реформ, мы смогли сохранить присущий Беларуси высокий научный и производственный потенциал", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что проведение саммита в Минске свидетельствует о признании достижений нашей страны в развитии информационных технологий и активной роли Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

"Актуальность сегодняшнего форума не вызывает сомнений. Динамичное развитие информационных технологий и их внедрение в повседневную жизнь стали неотъемлемой частью развития всех государств мира", – сказал Президент.

Однако, по его словам, в современных условиях мирового экономического кризиса объективно появляется опасность увеличения разрыва между развитыми и развивающимися странами.

"Я неоднократно говорил и еще раз подчеркну, что обеспечение равного доступа к технологиям отвечает интересам всех жителей планеты, помогает укреплению сотрудничества и взаимопониманию в глобальном масштабе", – отметил Александр Лукашенко.

В Беларуси построена покрывающая всю страну сеть волоконно-оптических линий. Динамично развивается широкополосный доступ в Интернет. Не только в столице, но и в областных, районных городах созданы современные центры обработки данных.

По словам Президента, особое внимание в Беларуси уделяется вопросу обеспечения равного доступа к информационным технологиям в городах и сельских населенных пунктах. В этих целях принята и реализуется телекоммуникационная составляющая Государственной программы возрождения и развития села. Так, в отделениях связи организуются пункты коллективного пользования, обеспечивающие доступ населения в Интернет и к информационным услугам.

Беларусь самостоятельно разрабатывает и выпускает средства вычислительной и коммуникационной техники, программное обеспечение.

"Мы оснастили компьютерами школы, органы государственной власти и управления, для того чтобы расширить сферу применения услуг Интернета, упростить и облегчить доступ к информации всем нашим гражданам", – подчеркнул глава государства.

Он также отметил: "У нас есть серьезные программы информатизации. Инновационный путь развития является одним из государственных приоритетов, и это о многом говорит".

Однако сколь бы ни был велик ИТ-потенциал страны, развивать цифровые технологии в одиночку в нынешнее время невозможно. Президент заявил, что страны СНГ должны более интенсивно взаимодействовать в сфере информационных технологий.

"Мы должны определить единые для наших стран направления развития информационного общества на ближайшие годы и выработать механизмы их реализации", – подчеркнул глава государства.

"Убежден, что хорошо зная и понимая друг друга, делясь накопленным опытом, мы можем существенно снизить затраты своих государств на разработку и внедрение новшеств в этой важной сфере", – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также заметил, что сегодня все объективно заинтересованы в укреплении и повышении эффективности сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями, а также в предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

"Обладая высокоорганизованными системами противодействия этим вызовам на национальном уровне, страны СНГ могли бы внести хороший вклад в становление и развитие соответствующих межгосударственных контактов", – добавил Александр Лукашенко.

Кроме этого, он считает важным сформировать и принять на межгосударственном уровне общий перечень базовых или наиболее социально значимых электронных услуг.

"Предлагаем также создать межгосударственную систему мониторинга функционирования и развития информационного общества на основе единых показателей", – подчеркнул Александр Лукашенко. При этом приоритетными должны стать показатели оценки качества и количества предоставленных электронных услуг, доступных в ценовом и территориальном отношении для всех граждан.

Актуальным представляется и обсуждение перспектив создания инструментов стратегического партнерства в сфере информационных технологий с участием органов исполнительной власти и деловых кругов из разных государств, а также международных организаций.

Президент Беларуси считает, что увеличение доли информационных и других высоких технологий в ВВП является первоочередной задачей для всех стран СНГ. При этом он подчеркнул, что ее успешное выполнение невозможно без привлечения инвестиций.

В связи с этим форум в Минске, который проходит в рамках инициативы "Соединим мир", предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов привлечения дополнительных ресурсов на реализацию проектов в сфере информационных технологий.

Взаимовыгодное сотрудничество не только позволит нам эффективнее решать национальные задачи построения информационного общества, но и даст возможность каждому из государств СНГ найти свою специализацию на глобальном рынке информационных и коммуникационных технологий.

Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что результатом работы минского форума станут конкретные совместные проекты, которые внесут вклад в создание на пространстве СНГ современного и доступного для всех информационного общества.

Еще одной темой, затронутой на форме, стала инвестиционная политика в ИТ-сфере.

"Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству в реализации перспективных проектов в области информационных и коммуникационных технологий, – подчеркнул глава государства. – В Беларуси созданы благоприятные условия, которые позволяют выгодно вкладывать капитал".

Президент также добавил: "Думаю, мы можем быть удовлетворены членством в Международном союзе электросвязи, который был и остается для нас инструментом взаимодействия с правительствами и предпринимательскими кругами разных стран для проработки передовых проектов, требующих значительных инвестиций".
22:04 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии