МФК объявила о новых проектах в Беларуси

После некоторого затишья Международная финансовая корпорация (группа Всемирного банка) активизируется в Беларуси. За последние две недели было объявлено сразу о двух проектах с ее участием.

В настоящее время они проходят необходимую подготовительную стадию. Один из них – это участие в развитии белорусской розницы в сегменте DIY, второй – дополнительное инвестирование в производство соков и нектаров.

Согласно размещенной на официальном сайте МФК информации, международная структура намерена принять участие в финансировании строительства первого строительного гипермаркета, который ведет в Минске компания «ОМА».
«ОМА», чья доля на белорусском рынке строительного ритейла оценивается в 5%, является одним из старейших операторов в этом сегменте. В настоящее время в ее структуре четыре магазина (в Минске, Гомеле, Бобруйске и Барановичах) общей торговой площадью 5,1 тыс. кв. метров. Владельцами компании с 2007 года являются финский ритейлер Kesko, литовская семья Ракаускас и шесть белорусских акционеров.

Планируется, что МФК выделит компании ссуду в 7 млн долларов на строительство первого строительного гипермаркета в стране. Он разместится в Минске в районе МКАД и пр. Дзержинского, общая площадь объекта составит 8,4 тыс. кв. м, а торговая – 5,1 тыс. кв. метров. Этой осенью, как уже писал «Ежедневник», состоялась официальная церемония закладки камня в новостройку. МФК, как сообщается на ее сайте, возьмет на себе половину необходимых инвестиций в этот объект, остальные 7 млн долларов в строительство инвестирует сама «ОМА». Проект должен поступить на утверждение совета директоров МФК 19 декабря 2009 года.

Второй проект, в котором МФК примет участие, связан с расширением мощностей и оптимизацией продаж соков на бобруйском ИП «Старая крепость». Этот завод, в настоящее время являющийся одним из крупнейших производителей в Беларуси соков и нектаров, принадлежит кипрской компании Detroit Belarus Juice Company (DBJC), в которой МФК с 2008 года владеет 20%-ной долей. 76%-ная доля находится в собственности инвестиционной группы Detroit Investments, 4% – у Lebortovo Investments.

Предполагается, что МФК внесет в уставный фонд DBJC 1,33 млн долларов, а основной инвестор – 5,04 млн долларов путем конвертации займов, ранее выданных компании. Общий объем инвестиций, таким образом, составит 6,37 млн долларов. Как сообщается, данные средства будут направлены на закупку дополнительного оборудования для выпуска безалкогольных напитков в ПЭТ-таре, расширение складских помещений, а также инвестированы в рабочий капитал на поддержку растущих продаж. Окончательное рассмотрение проекта руководством МФК намечено на 31 декабря текущего года.

Напомним, что в сентябре МФК заявила о намерениях выкупить 20% акций ОАО «Белорусский народный банк» и предоставлении этому учреждению ссуды до 5 млн долларов.
09:34 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии