Очередь на стимулирование

На протяжении последнего месяца Александр Лукашенко пытается придать дополнительный импульс стагнирующей белорусской промышленности своими визитами на предприятия.

Сначала президент побывал на Минском часовом заводе, потом на «Интеграле». В ближайшее время Александр Лукашенко ждут на шкловском заводе газетной бумаги и на предприятии «Гродно-Азот». Также возможен визит главы государства на Минский завод колесных тягачей.
На основании последних статистических данных «Завтра твоей страны» проанализировал экономические показатели белорусских предприятий.
Непростая ситуация сложилась на Белорусском металлургическом заводе и «Беларуськалии».
На жлобинском предприятии по итогам 10 месяцев производство проволоки сократилось почти в два раза, труб и металлокорда – почти на 30%.
На «Беларуськалии» выпуск калийных удобрений по итогам января-октября 2009 года по сравнению с прошлым годом уменьшился более чем в два раза.
Впрочем, скорее всего, в ближайшее время президент не осчастливит своим присутствием эти предприятия. Здесь стимулирование проявилось в смене руководства обоих предприятий. Новым руководителям будет предоставлено время, чтобы они сумели оправдать доверие главы государства.
Тем более, что на «Беларуськалии» пошел процесс разгрузки складов: на 1 ноября запасы к среднемесячному объему производства составляли всего 0,6 %.
А вот гиганты отечественного машиностроения и радиоэлектронной промышленности положительной динамикой не могут похвастаться. У МАЗа, БелАЗа, Минского моторного завода, Минского тракторного завода, «Горизонта» и «Витязя» по-прежнему падают объемы производства и при этом увеличиваются запасы. Особенно сложная ситуация на МАЗе и на телевизионных заводах.
В белорусской автомобилестроительной индустрии падение производства грузовых автомобилей по итогам 10 месяцев составило около 56 % по сравнению с прошлогодним периодом.
На более чем 30% сократился выпуск автобусов, на 45% прицепов и полуприцепов. При этом склады предприятий уже не в состоянии принимать новые партии техники. По грузовым автомобилям запасы на 1 ноября превышали среднемесячные объемы производства в 4 раза, по автобусам – почти в 2 раза, по прицепам – в 2,5 раза.
По телевизорам выпуск сократился почти наполовину, при этом на складах находится почти 2,5 месячный объем производства. Нового инновационного продукта – электропылесосов – выпущено за этот период всего 12,8% к аналогичному периоду прошлого года, а запасы все равно в 24,2 раза превышают среднемесячный объем выпуска.
На «Мотовело», Минском тракторном, Минском моторном, Минском подшипниковом заводах хотя и нет таких значительных запасов на складах, но падение производства весьма внушительно. По велосипедам оно составило по 10 месяцам около половины по сравнению с 2008 годом, по тракторам – около 35%, по двигателям внутреннего сгорания и подшипникам качения – около 50%.
В большинстве своем сложное положение в машиностроении связано с падением экспорта. Так, по данным января-сентября экспорт тракторов составил только 58,2% к аналогичному периоду 2008 года, экспорт автобусов – 63,3%, двигателей внутреннего сгорания – 33,9%, а экспорт грузовых автомобилей приближается к нулю – 15,7% к январю-сентябрю 2008 года.
Наконец, стимулирование с оргвыводами в отношении руководства, скорее всего, ждет в ближайшее время некоторых белорусских текстильщиков. Падение производства по хлопчатобумажным, шерстяным и льняным тканям составляет в среднем около 20%. При этом складские запасы поражают масштабами – по хлопчатобумажным тканям они превышают среднемесячный уровень производства в 3,2 раза, по шерстяным – в 5,4 раза, а по льняным -- и вовсе 9,3 раза.
10:06 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии