Машина Таможенного союза запущена и вряд ли уже остановится

На этой неделе не состоялось ожидаемое принятие новой резолюции по Беларуси Европейского Парламента. Скорее всего, документ будет принят в декабре. А вот блокировать заключение Таможенного союза, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», Александр Лукашенко не будет.

По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, резолюция по Беларуси станет очередной констатацией того, что страна остается в фокусе внимания.
-- Чего-то большего ожидать не приходится, даже учитывая возросшие полномочия Европейского Парламента после Лиссабонского трактата. Не там решаются практические вопросы, в данном случае в отношении Беларуси, а в исполнительных органах, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны».
Роман Яковлевский обращает внимание на то, что Александр Лукашенко и его окружение достаточно болезненно воспринимают документы, в которых содержится критика официальной белорусской власти.
-- Эта резолюция в определенной степени может повлиять на атмосферу предстоящей встречи глав внешнеполитических ведомств государств Евросоюза и стран-участниц Восточного партнерства, которая должна состояться в декабре, -- полагает политический обозреватель. – Но пока нет уверенности, что резолюция будет рассмотрена до этой встречи глав МИДов.
Как считает политолог Валерий Карбалевич, в резолюции определенно будут моменты, негативные для белорусского руководства, иначе не было бы смысла принимать этот документ.
-- В резолюции, безусловно, должны быть указаны все проблемы, существующие в вопросах демократии и прав человека, которые накопились в последнее время. Там будет призыв к белорусским властям более решительно идти по пути их решения, -- считает эксперт «Завтра твоей страны». – Я не думаю, что эта резолюция будет иметь принципиальные отличия от предыдущих. Возможно, она будет более ориентирована на призывы к позитиву, чем на перечисление негатива.
Что касается предстоящей 27 ноября встречи Александра Лукашенко с президентами России и Казахстана для подписания Договора о создании Таможенного союза трех стран, то Валерий Карбалевич подчеркивает, что многое будет зависеть от того, насколько правительственные делегации согласовали все спорные моменты.
-- И от того, насколько Россия готова пойти на уступки в важных для Беларуси вопросах, о которых говорил Лукашенко на совещании на прошлой неделе, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Но блокировать заключение Таможенного союза Лукашенко, конечно же, не будет. Другое дело, что какие-то документы могут быть отложены для доработки, возможно, не все из запланированных соглашений будут подписаны, но это не станет глобальным тормозом на пути создания Таможенного союза. Машина запущена, и вряд ли она остановится.
14:44 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии