Канах: Правительство не заинтересовано в возвращении преференций

Белорусский Конгресс демократических профсоюзов может  приостановить свое членство в Совете при Министерстве труда и социальной защиты. БКДП настаивает на предоставлении Советом министров конкретного плана выполнения рекомендации МОТ.

К такой необходимости представители БКДП пришли по итогам заседания Совета по усовершенствованию законодательства в трудовой и социальной сфере при Министерстве труда и социальной защиты, состоявшегося 26 ноября.
Рассказывает  заместитель председателя БКДП Николай  Канах, представляющий интересы Конгресса  в Совете.
- Полгода назад  было предложено рассмотреть  на Совете вопрос о заключении  коллективных договоров на предприятиях, где действуют несколько профсоюзных организаций. Но, как оказалось, Федерация профсоюзов Беларуси приняла решение, в котором четко прописала свои исключительные привилегии по заключению коллективных договоров. На том основании, что ФПБ по численности куда больше, чем БКДП. То есть, официальные профсоюзы начинают коллективные переговоры, ведут их и заключают коллективные договоры. А мы, независимые профсоюзы, на подхвате. Тогда мы отказались обсуждать этот вопрос. 
Осенью в Минск  приезжал исполнительный секретарь МОТ Карри Тапиола, после чего переговоры возобновились.
Повестка дня  заседания Совет была открытой. Но правительство опять инициировало этот вопрос.
Для нас очевидно: экономическая ситуация стремительно ухудшается, и ухудшается на предприятиях. Ясно: рано или поздно придется сокращать социальные гарантии. Это целый пакет социальных гарантий, которые предусматривают коллективные договора. Это совершенно понятно: придет время – и Федерация сдаст социальные гарантии трудящихся, как сдала трудящихся, согласившись со срочными трудовыми контрактами. Да, действительно, в ФПБ входят 4 миллиона неактивных членов, в БКДП – только 9 тысяч активных членов. Важна не численность, важна активная позиция, которую мы доказали с 1991 года. Это один подводный камень.
Есть и другой подводный камень. Если Федерация добьется исключительного права заключать колдоговоры, трудящиеся будут лишены права, в какой профсоюз им выбирать – официальный или независимый. А зачем выбирать, если все будет решать официальный профсоюз? Таким образом, наше правительство не выполняет рекомендации МОТ, а продолжает нарушать права независимых профсоюзов. С нашей стороны вызревает очередная жалоба в МОТ. 
На западе существует понятие «представительность профсоюзов». Это когда несколько профсоюзов борются за право представлять интересы трудящихся, что временами приносит больше вреда, чем пользы. Свою представительность мы завоевали своей активной деятельностью, а не численностью. Необязательно иметь 4 миллиона пассивных членов, чтобы отстаивать права трудящихся. 
Вторым вопросом повестки дня стояло выполнение рекомендаций МОТ белорусским правительством. Есть рекомендации МОТ, которые состоят  из 12 пунктов. 2 из них, считаем, выполнены. Но вместо того, чтобы выполнять  рекомендации МОТ и добиваться возвращения торговых преференций, правительство поступает с точностью до наоборот. Правительство не заинтересовано в возвращении преференций, несмотря на публичные заявления, просьбы вернуть преференции. Ни одного реального шага в этом направлении правительство не сделало. Если подсчитать, сколько денег государство потеряло за 10 лет, то кое-кого пора гнать метлой из правительства.
Из этих 12 пунктов  для нас самые главные –  два. Это регистрация и создание новых профсоюзных организаций (сейчас новую организацию создать невозможно) и восстановление на работе незаконно уволенных. Мы все время предлагаем: давайте решим два пункта из 12, а с остальными разберемся. Нет. Правительство надеется обходными путями «заговорить», заболтать эту проблему.
14 декабря мы  собираем Совет БКДП. На Совете  мы обсудим ситуацию, которая  складывается на Совете при  Минтруда. Три представителя БКДП  участвуют в заседаниях Совета, и повлиять на принятие решений  практически не могут. То есть, при нашем участии принимаются выгодные правительству решения. Поэтому мы будем предлагать Совету приостановить наше членство в Совете при Минтруда до тех пор, пока правительство не представит конкретный план выполнения рекомендаций МОТ.
Вместо выполнения рекомендаций МОТ правительство по-прежнему уничтожает независимые профсоюзы. Исходит. Видимо, из принципа: нет профсоюза – нет проблемы. Но вынести вопрос о возвращении преференций на Международную конференцию труда могут только те профсоюзы, которые заявляли о нарушении своих прав. Но если нас не будет, кто заявит о необходимости возвратить торговые преференции?
15:48 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии