Фонд ЕврАзЭС: кредиты по ставкам ниже рыночных

Антикризисный фонд ЕврАзЭС планируется создать в целях поддержания экономик стран, которые в наибольшей степени пострадали от финансово-экономического кризиса.

Тема выделения средств из антикризисного фонда ЕврАзЭС особенно актуальна для Беларуси, которая к настоящему времени не получила транша российского кредита в размере 500 млн. долларов. Соглашение о выделении 2 млрд. долларов Беларусь подписала с Россией еще в 2008 году. Однако к настоящему времени в Минск поступило 1,5 млрд. долларов.

Оставшиеся 0,5 млрд. долларов Россия отказалась выделять Беларуси. Министр финансов России Алексей Кудрин ранее заявил, что в российском бюджете на 2009 год выделение этой суммы Беларуси не запланировано. В этой связи он порекомендовал белорусским властям попытаться получить нужную сумму в Антикризисном фонде ЕврАзЭС.

27 ноября министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что средства из антикризисного фонда будут выделяться странам на условиях ниже рыночных. «Условия будут, естественно, немного ниже рыночных», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Алексея Кудрина.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС планируется формировать исходя из взносов стран-участниц интеграционного объединения. «После ратификации всех документов и завершения внутригосударственных процедура каждая страна должна перечислить 10% своего вклада на специальный счет. Заключено соответствующее соглашение с Евразийским банком развития по управлению этими средствами», - сообщил Алексей Кудрин, уточнив, что Россия перечислит в антикризисный фонд 750 млн. долларов.
16:39 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии