Трио единомышленников?

Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана выписали путевку в жизнь. Автографы на основных документах президенты трех государств поставили в Минске 27 ноября на встрече в узком формате перед заседанием глав стран ЕврАзЭС.

Трио единомышленников?
Обычно мероприятия подобного рода носят сугубо ритуальный характер и занимают ровно столько времени, сколько необходимо для торжественного спича, проставления подписей на заранее подготовленных и согласованных документах и символического бокала шампанского. Сегодня было несколько по иному. Подписанию документов фактически предшествовал еще один раунд переговоров на высшем уровне. Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев беседовали более двух часов. Очевидно, что главным инициатором задержки был президент Беларуси.
 
В течение десяти последних дней Лукашенко, как минимум, дважды публично высказывал серьезный скепсис относительно участия Беларуси в Таможенном союзе. Лукашенко узрел экономическую дискриминацию уже на стадии согласования позиций, учитывая, что две другие страны, особенно Россия, обладают большими «пакетами акций» новой структуры.
 
«Сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в Таможенном союзе, сформированном преимущественно на условиях российской стороны? — задавался вопросом Лукашенко. — Ведь нельзя забывать, что в нынешних условиях участие Беларуси в Таможенном союзе приобретает глубокий геополитический смысл. При участии в Таможенном союзе Беларусь утрачивает часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами и в какой-то мере ставит под угрозу некоторых отечественных товаропроизводителей».
 
Не прятал озабоченности Лукашенко и сегодня — в присутствии Медведева и Назарбаева, которым прямо заявил, что «ряд решений являются весьма чувствительными для белорусской стороны и не во всем несут позитивный успех». Но при этом Лукашенко выразил готовность подписать документы даже в ущерб интересам своей страны с расчетом, что в будущем это приведет к положительным результатам.
 
«Хуже всего будет, если окажется, что национальные, мелочные, сиюминутные интересы будут превалировать над общими интересами», — добавил Лукашенко, выразив надежду, что сигналы о том, что некоторые партнеры по Таможенному союзу не настроены на деле доказывать свою приверженность к компромиссам и гибкости при решении общих проблем, являются беспочвенными.
 
В итоге, после непростых, как отметил Лукашенко, переговоров стороны «вышли на сбалансированные и компромиссные договоренности». Единый таможенный тариф начнет действовать с 1 января. К 1 июля в рамках Таможенного союза должно быть создано единое таможенное пространство, после чего стороны начнут подготовку к выходу на единое экономическое пространство. Последний вопрос на уровне глав государств более детально будет обсуждаться 18 декабря в Алматы.
 
Эксперты не раз отмечали, что Беларусь согласилась на участие в трехстороннем Таможенном союзе с расчетом решить те проблемы, которые не удается урегулировать с Россией напрямую — стоимость и условия поставок энергоносителей. Однако именно этот момент и стал основной болевой точкой на стадии согласования единого тарифа и вызвал недовольство Лукашенко — Москва ни в какую не желает идти на уступки по вопросу экспортных пошлин на нефть. А этот минус с лихвой перекрывает все плюсы от участия в Таможенном союзе.
 
Однако не зря Лукашенко сегодня так много с надеждой говорил о будущем. Таможенный союз, который «в ближайшей перспективе ничего не даст Беларуси», Лукашенко рассматривает как переходный период к единому экономическому пространству. Нечто подобное в начале века планировали создать Беларусь, Россия и Украина, но инициатива очень быстро выдохлась и заглохла. Для ЕЭП Беларуси, России и Казахстана Лукашенко видит другую судьбу — «полномасштабной, обоснованной, логичной и законченной формы экономической интеграции на постсоветском пространстве». Тем более что присоединиться к Таможенному союзу, а в дальнейшем и к ЕЭП приглашены и другие участники ЕврАзЭС. Кыргызстан и Таджикистан уже подали заявки.
 
Главное же — президенты трех стран, по словам Лукашенко, сегодня договорились о равнодоговорных ценах на энергоресурсы в рамках единого экономического пространства. Президент Беларуси от радости даже не поскупился на эпитеты, назвав принятое решение «судьбоносным, как и решение, принятое в свое время в Беловежской пуще».
 
Распекая чиновников на совещании по Таможенному союзу десять дней назад, Лукашенко призывал не принимать «никаких заверений, клятв и обещаний», чем сегодня как раз и наполнены планы по созданию ЕЭП. Но запах дешевой нефти, похоже, вынудил белорусского президента пойти наперекор собственным принципам.
 
Впрочем, если рассматривать политический аспект участия Беларуси в Таможенном союзе, то Лукашенко фактически ничего не теряет. Выгорит дело с Таможенным союзом и единым экономическим пространством — можно будет примерять лавры главного интегратора. Пойдет дело не так, как планировалось — всегда можно найти крайнего и свалить все беды на него. А в Таможенном союзе его и искать не придется: кто сильнее, тот и не прав.
17:11 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии