Лукашенко предпочел бы единое экономическое пространство

Лукашенко не испытал безумного восторга по поводу подписания сегодня в Минске документов о запуске Таможенного союза, заявив, что его главная цель – единое экономическое пространство на территории таможенной тройки, а еще лучше – на всем постсоветском пространстве.

«В рамках таможенного союза "трех" принято решение о введении с 1 января 2010 года Единого таможенного тарифа, а полномочия по его формированию передаются Комиссии таможенного союза. С 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория трех государств… дальше мы должны действовать быстро и без раскачки…Наша конечная цель - создание единого экономического пространства, которое мы рассматриваем в качестве полномасштабной, обоснованной, логичной и законченной формы экономической интеграции на постсоветском пространстве», - поставил задачу Лукашенко по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, призвав «ускорить формирование договорно-правовой базы ЕЭП».
"В рамках ЕЭП будет действовать общий энергетический рынок, сформировано единое транспортное пространство, решена масса других принципиальных вопросов", - пояснил он еще в ходе заседания причины своей спешки, не забыв при этом сослаться и на мировой экономический кризис.
"…сложная экономическая ситуация, вызванная мировым кризисом,.. …должна стать стимулом для углубления сотрудничества внутри ЕврАзЭс",- подчеркнул он.
Впрочем, призыв Лукашенко поторопиться не связан с кризисом. Ключевая фраза в его заявлениях – «общий энергетический рынок», с созданием которого Минск надеется получить льготные цены на российские энергоносители и беспрепятственный доступ на нефтегазовый рынок, по крайней мере, Казахстана.
"Все окажутся в равных условиях работы, в том числе и по такому чувствительному вопросу, как равнодоговорные цены на энергоресурсы… создав это пространство, мы получим максимальную выгоду, обеспечим равные условия для субъектов хозяйствования и справедливую конкуренцию…. в рамках таможенного союза остаются определенные барьеры - нетарифные, технические, санитарные, фитосанитарные», - пояснил затем Лукашенко на пресс-конференции.
"В последние годы мы не раз были свидетелями использования этих инструментов в целях, которые не имеют ничего общего с принципами торговли. А в рамках ЕЭП этих барьеров не должно быть и не будет, как договорились сегодня президенты", - добавил он.
Лукашенко заявил, что главы государств договорились в середине декабря встретиться в Алма-Ате и принять "окончательное решение по ЕЭП".
17:17 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии