Долги за Национальную библиотеку строителям не отдают

За Национальную библиотеку со строителями так и не рассчитались. И, возможно, не рассчитаются вовсе. Еврорадио узнало, что 26 ноября проходило собрание кредиторов, которым не перечислил деньги Стройтрест №7. Главный бухгалтер жалуется, что предприятие убыточное, поэтому денег нет, и просит отсрочку по выплатам ещё на 10 месяцев.

Предприятия, участвовавшие в строительстве Национальной библиотеки, не получили от частного унитарного предприятия "Биалтехпром" деньги за выполненные монтажные работы. ЧУП "Биалтехпром" после строительства библиотеки стало банкротом. Девяти кредиторам предприятие должно около 600 миллионов рублей. Эти деньги ему не выплатил заказчик Стройтрест №7. А Стройтресту эти деньги не выплачивал главный заказчик строительства.
"Там окончательное решение должно было быть принято после первого ноября. Оставалось около 800 миллионов. Заказчик оставлял себе на два года на случай, если будут выявлены некачественные работы. Вот прошло два года и эту сумму вернули Стройтресту №7, он был завязан в подрядных работах", — рассказали Еврорадио в ОАО "Нефтезаводмонтаж", которому должны 166 миллионов.

В начале ноября 2009 года вопрос должен был решиться и строителям деньги обещали вернуть. Но хотя деньги уже поступили Стройтресту №7, это градообразующее предприятие быстро их "проело" — и ничего не осталось. Теперь оно просит отсрочку по выплатам на 10 месяцев.
"Ничего подобного не произошло. Вчера было собрание. Отнесли, и то частичную оплату, на 10 месяцев. Нам отдадут только 45 % долга. И то если отдадут", — рассказали Еврорадио в ОАО "Промтехмонтаж". Этому предприятию должны самую большую сумму — 187 миллионов рублей.
Из той суммы в 856 миллионов после всех выплат (задолженности налоговикам и таможенникам) осталось только 170 миллионов, которые распределят между 9 кредиторами пятой очереди.
"Но там только наших денег 116 миллионов, — говорят в ОАО "Нефтезаводмонтаж". — Нам от этих 170 отдадут только 26%. Мы вместо 166 получим в лучшем случае 25 миллионов, и то только через 10 месяцев".
Всем кредиторам дали понять на последнем заседании, что больше им ничего ждать не надо.

"Нам ничего не светит. Максимум 25 миллионов, и то в конце года", — говорят на предприятии "Нефтезаводмонтаж".
Такие же настроения и у других кредиторов. Никто ни на что уже не уповает. Единственная надежда на то, что дело дойдёт до самых "верхов".
Напомним, всего кредиторов девять. Большинство из них занималось монтажными работами. Например, "Могилёвтехмонтаж" занимался монтажом окон верхней части библиотеки, так называемых граней алмаза. А "Нефтезаводмонтаж" — непосредственно остеклением окон.
ОАО "Промтехмонтаж" (Минск) — 187 миллионов

ОАО "Нефтезаводмонтаж" (Новополоцк) — 116 миллионов

ОАО "Могилёвтехмонтаж" (Могилёв) — 87 миллионов

ЧУП "Автобелвика" (Минск) — 17 миллионов

ООО "Союзпроммонтаж" (Гродно) — 17 миллионов

ЗАО "СМУ-77" (Минск) — 7 миллионов

УП "Стройтекс" (Минск) — 2 миллиона

СООО "Эмонс Экспедиция" (транспортная компания) — 1600 евро

Последний кредитор "Трест-26" имеет совсем незначительную сумму. Итого всем кредиторам могут вернуть 170 миллионов, в сумме должны около 460 миллионов.
20:32 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии