Козик согласен, что $16 в месяц для безработного – мало

Федерация профсоюзов Беларуси инициирует повышение размера пособия по безработице. Такое предложение прозвучало 27 ноября на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, на котором рассматривался план мероприятий на следующий год по выполнению Госпрограммы содействия занятости населения на 2009-2010 годы.

«Низкий уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси обусловлен в том числе и незаинтересованностью незанятого населения в получении статуса безработных, а также крайне небольшим размером пособия по безработице, — сказал заместитель председателя ФПБ Андрей Лукьянович. — В настоящее время размер пособия по безработице составляет 16 долларов».

Зампред ФПБ для сравнения привел размер пособия по безработице в некоторых странах СНГ на июнь текущего года (в долларах): в Армении — 46, в Молдове — 81, в Таджикистане — 72, в Украине — 82, в Казахстане — 91, в России — 158, в Азербайджане — 203.

Заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник рассказал, что по поручению Совета министров проработана возможность повышения пособия по безработице и влияние этой меры на ситуацию на рынке труда. «Могу сказать одно: привязка размера пособия по безработице предложена не к базовой величине, а к бюджету прожиточного минимума», — добавил он.

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает также повысить размер стипендии безработным, направленным госслужбой занятости на профобучение. Кроме того, предлагается увеличить компенсации нанимателям затрат на опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения.

По словам председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика, «на 2010 год необходимо добавить денежных средств на реализацию конкретных программ содействия занятости». «А главная цель — это восстановление объема производства, которое и позволит обеспечить полную занятость работников», — подчеркнул Леонид Козик.
21:32 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии