Госстандарт ужесточает

Госстандарт Беларуси принял меры по ужесточению процедур сертификации пищевой продукции, сообщила 27 ноября журналистам главный специалист управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Неля Можаева, передает БЕЛТА.

Согласно постановлению Госстандарта от 8 октября текущего года № 54 установлены дополнительные требования к сертификации пищевых товаров. В частности, введено обязательное согласование всех образцов маркировки и упаковки представляемой на сертификацию продукции до проведения испытаний образцов продукции и проверки условий производства. Усилена ответственность получателей сертификатов за соблюдение требований по маркировке и упаковке непосредственно в торговле в течение всего срока действия сертификатов, а также должностных лиц при проверке маркировки и упаковки пищевых продуктов на стадии таможенного оформления ввозимых партий товара. Проводится мониторинг и внеплановый инспекционный контроль сертифицированных товаров непосредственно в торговле.

Специалист напомнила, что в первую очередь подлежат сертификации детское питание, консервированная продукция из мяса, рыбы, овощей и фруктов, алкогольная продукция, шоколад, кондитерские и табачные изделия.

Однако даже при наличии сертификатов качества у производителей, как показывают проверки, есть нарушения, особенно в отношении маркировки пищевой продукции. По результатам проверок в январе-октябре объектов торговли и инспекционного контроля за деятельностью органов по сертификации отменено действие 125 сертификатов соответствия на серийное производство зарубежной пищевой продукции, в том числе за нарушение требований маркировки - 32. А действие 71 сертификата приостановлено до устранения нарушений. При ввозе продукции отказано в выдаче сертификатов соответствия в 44 случаях, выявлено около 30 фактов несоответствия маркировке товаров. Составлено 1026 протоколов об административных правонарушениях, по результатам которых судами наложены штрафы на виновных лиц на сумму Br179,6 млн.
21:52 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии