Таможенная «Антанта»

Несмотря на сомнения, которые базировались на недавних резких заявлениях Александра Лукашенко по поводу Таможенного союза, документ об его создании подписан.

Хотя сомнения витали в воздухе и их вновь подпитал до начала заседания в узком кругу белорусский президент.
В самом начале заседания высшего совета Таможенного союза с участием Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева, как передало РИА «Новости», Александр Лукашенко уточнил, что Минск пойдет на подписание документов о Таможенном союзе с надеждой на достижение баланса интересов сторон, хотя не все принимаемые решения считает для себя позитивными.
"Решения должны обеспечить вовлечение государств в мировой экономический и политический процесс, что должно повлиять на благосостояние народов и конкурентоспособность экономик. Принимаемые решения весьма чувствительны для белорусской стороны и не во всем несут позитивный эффект, однако мы идем на подписание, рассчитывая, что в конечном итоге это приведет к сбалансированности интересов и к общим результатам для стран и сообщества в целом", - сказал А.Лукашенко.
Президент Беларуси выразил надежду, что "абсолютно беспочвенны сигналы о том, что некоторые наши партнеры не настроены на деле доказать свою приверженность к компромиссам и гибкости при принятии решений о Таможенном союзе".
"Хуже всего окажется, если национальный эгоизм и сиюминутные интересы будут превалировать над жизненно важными интересами Союза", - считает А.Лукашенко.
"Такой подход вряд ли будет воспринят странами, которые хотят присоединиться к Таможенному союзу", - отметил он.
Белорусский лидер высказал надежду, что на заседании обсуждение пройдет "в духе компромисса и позволит принять выгодные решения, которые будут обращены в будущее".
"Это общее мнение наших переговорщиков", - сказал Лукашенко. По его мнению, надо учитывать, что плодотворное обсуждение может повлиять на присоединение других государств к Таможенному союзу.
По словам Лукашенко, Россия ранее внесла ряд изменений в повестку дня, они согласованы. Президент Беларуси сообщил, что по инициативе российской стороны было предложено сначала провести встречу в узком составе лидеров Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана, затем к ним присоединятся президенты Киргизии и Таджикистана и пройдет заседание Межгоссовета ЕврАзЭС.

Однако спустя пару часов после трехсторонних переговоров появились новые сообщения, которые позже были расшифрованы для особо сомневающихся на итоговой пресс-конференции: таможенной «Антанте» быть. 18 декабря 2009 года в Алматы стороны принимают план совместных действий по созданию единого экономического пространства, с 1 января 2010 года – создают Таможенный союз, с 1 июля 2010 года – объединяют таможни.

«Только что высшим органом Таможенного союза был рассмотрен и одобрен ряд принципиальных стратегических решений, определяющих перспективы развития Таможенного союза", - уже на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"В ходе непростых, но содержательных переговоров мы вышли с компромиссной и сбалансированной договоренностью, реализация которой способна запустить механизмы глубокой экономической интеграции с элементами единого экономического пространства", - цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА. К сожалению, о подробностях этих компромиссов (особенно в части их энергетической составляющей) президент распространяться не стал.

По словам главы белорусского государства, "мы договорились, что в первой половине предстоящего года мы решаем все вопросы и выходим на единое таможенное пространство. Мы также договорились, что встретимся в середине декабря в Алматы и решим вопросы создания единого экономического пространства, определим сроки его создания. Мы договорились, что с 1 июля 2010 года вместе, тремя государствами, выйдем на единую таможенную территорию".

"Я уверен, что если эти механизмы покажут на деле свою реальную эффективность, дееспособность, то в такой Таможенный союз устремятся и другие наши партнеры по сообществу", - подчеркнул президент Беларуси.
21:55 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии