Заико: Подписание документов о Таможенном союзе — это смешное возвращение в СССР

Руководитель аналитического центра «Стратегия» считает, что Таможенный союз пытаются создать «три авторитарные страны с незападной, неевропейской политической культурой».

Леонид Заико назвал «смешным возвращением в Советский Союз» подписание в Минске документов о Таможенном союзе.

«Это достаточно политизированная тема, — отметил Заико в комментарии БелаПАН. — После 18 лет различных неловких телодвижений на постсоветском пространстве к странным эсэнговским документам, которые исчисляются тысячами, добавлен еще один. Причем он как-то до конца не «приговорен» к работе».

«С точки зрения научной или экономическо-теоретической здесь ничего интересного нет, потому что введение общих пошлин — процедура совершенно простая, она быстро делается без всякой помпы и даже, может быть, без слишком большого общественного внимания. Это в большей степени интересует предприятия и бизнес, которого у нас почти нет», — сказал экономист.

Кроме того, «какой-то странный — видно, вследствие нехватки аргументов и образов — идет наплыв, который называется «единое экономическое пространство». «Для официальных журналистов это какая-то новая тема. Это говорит о том, что для них плохо читали лекции по экономической теории, потому что таможенное пространство — уже и есть основа единой экономической территории», — подчеркнул Заико.

«Развалили Советский Союз, а теперь, понимаешь, возвращаются к общим процедурам и правилам, и это называют какой-то победой, — отметил аналитик. — Причем три страны возвращаются, которые все давно уже видели в качестве некой союзной унии. Это три авторитарные страны с незападной, неевропейской политической культурой».

В подписании документов президентами трех стран Заико не видит «какой-то событийности». «Все это нужно было делать 15 лет назад — просто, без криков, без воплей, без причитаний и шаманства. В общем, наскучила тема», — резюмировал руководитель центра «Стратегия».

27 ноября в Минске Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали документы, согласно которым 1 января 2010 года для Беларуси, Казахстана и России начнет действовать единый таможенный тариф, а 1 июля вступит в силу таможенный кодекс трех стран.
09:55 28/11/2009




Loading...


загружаются комментарии