Алкоголь, табак и яйца вернули на рынки

С 1 декабря расширяется перечень товаров, которыми можно торговать на рынках.

В заветный список попали самые популярные в Беларуси товары – алкогольные напитки, спирт этиловый, табачные изделия, сахар, яйца, мак и кое-что еще.

Такие изменения внесены постановлением Совмина №1102 от 24.08.2009 года, которое вступает в силу 01.12.2009 года. Согласно этому документу, из перечня товаров, торговля которыми на рынках запрещена, исключаются алкогольные напитки и спирт этиловый. Правда, одновременно запрещается торговля алкоголем на рынках с торговых мест – части торгового прилавка, торгового ряда или территории рынка для установки передвижных средств развозной и разносной торговли, необходимой для выкладки и продажи товаров и ведения единого учета поступления и продажи товаров. То есть фактически торговать алкогольными напитками на рынке с 1 декабря разрешается только в стационарных торговых объектах.
Определенные послабления сделаны для табачных изделий.

Ранее на рынках ими торговать можно было только в магазинах, торговых объектах общественного питания, имеющих торговый зал, принадлежащих организациям Белорусского республиканского союза потребительских обществ. С декабря 2009 года торговать на рынках табачными изделиями можно будет через магазины (магазины-склады), торговые объекты общественного питания вне зависимости от ведомственной принадлежности этих объектов.

Также немного проще станет торговать сахаром, мукой, пиротехническими изделиями, семенами мака, яйцами, а также драгоценными металлами, драгоценными камнями, изделиями из них во всех видах и состояниях, а также жемчугом, янтарем, мореным дубом в оправе из драгоценных металлов, часами в корпусах из драгоценных металлов. Ранее всеми этими изделиями разрешалось торговать на рынках, только в помещениях магазинов (яйцами могли также торговать непосредственно производители). С 1 декабря их уже можно будет купить и в магазинах-складах. Магазин-склад отличается от обыкновенного магазина тем, что там осуществляется оптовая продажа товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям и индивидуальным предпринимателям по методу самообслуживания с минимальной торговой надбавкой. Обыкновенные же магазины – это объекты розничной торговли.
То есть потребителей послабление по указанным товарам фактически не коснется, а просто расширятся возможности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для осуществления ими мелкооптовой купли-продажи.
10:06 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии