Хвалей: Беларусь открыта для нововведений

Беларусь открыта для нововведений. Это подчеркнул на открытии международной конференции "Актуальные вопросы правового регулирования внешнеэкономических операций" в Минске вице-президент Международного арбитражного суда Международной торговой палаты (МТП) Владимир Хвалей, передает  БЕЛТА

"Беларусь - это страна, открытая для нововведений. Именно поэтому мы проводим здесь международную конференцию, - отметил Владимир Хвалей. - Мы рады, что наша конференция вызвала большой интерес у белорусской юридической общественности".

Он считает, что для Беларуси было бы важным создание национального комитета МТП. Подобные структуры действуют еще не во всех бывших советских республиках. Национальный комитет Международной торговой палаты наделен полномочиями выдвигать своего представителя в Международный арбитражный суд. На данный момент в этой структуре работают 127 представителей 90 стран.

В 2008 году Международный арбитражный суд рассмотрел только одно дело с участием белорусской компании, 41% всех судебных процессов был связан с западноевропейскими компаниями, 12% - с восточноевропейскими. Иски по большинству дел (60%) в прошлом году были связаны с суммами, превышающими миллион долларов.

Как отметил Владимир Хвалей, нередко в Международный арбитражный суд обращаются государственные компании. Подобные дела всегда берутся под особый контроль, и в таких случаях окончательное решение утверждается только на пленарном заседании суда.
14:24 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии