Правительство в плену иллюзий

Перед угрозой остановки производства оказались многие предприятия, обслуживающие государственные закупки.

Напомним, что в результате корректировки параметров бюджета на 2009 год (Указ № 264 от 28.05.2009 г.) были существенно урезаны различные статьи запланированных на текущий год расходов. А чтобы общая картинка не изменилась, проведена техническая операция под названием "резервный фонд президента".

Сократив размеры бюджетных фондов на суммы предполагаемых недополученных ими доходов, этими доходами наполнили резервный фонд президента, соответственно увеличив в расходной части бюджета расходы президентского фонда.

"Мы поступили так, предполагая, что если ситуация в экономике будет улучшаться и бюджет будет получать дополнительные доходы, то мы постепенно и в определенной степени будем сокращать этот резерв, возвращая эти деньги получателям", - прокомментировал тогда корректировки бюджета министр финансов Андрей Харковец.

Однако ситуация в экономике так и не улучшилась. В итоге одни предприятия, произведя продукцию на склад и не получив за нее запланированные бюджетом деньги, оказались на грани банкротства. Другие, имея ограниченные возможности по складированию продукции, вынуждены сегодня останавливать производство.

Проблема предприятий, обслуживающих госзаказы, была озвучена в парламенте 27 ноября во время традиционных ответов правительства на вопросы депутатов.

Депутат Василий Бойков, обращаясь к заместителю министра финансов Вячеславу Василенко, сообщил, что Министерство финансов "зарезервировало деньги (и это правильно), в том числе 5 млрд. BYR Минсельхозпрода для внесения доломитовой муки на IV квартал". В итоге, по словам депутата, у предприятия "Доломит" начались проблемы, и с 1 декабря оно может остановить производство.

"К сожалению, проблема касается не только конкретного случая, но и большинства наших предприятий в связи с резервированием. Мы подходим к этому вопросу точечным методом. Мы рассматриваем каждое обращение, и там, где видим, что это нужно срочно делать, мы делаем это - разрезервируем эти средства", - ответил депутату В. Василенко, пообещав, что к этому вопросу Минфин вернется и постарается "изыскать средства по "Доломиту" - 5 млрд. BYR".

Генеральный директор ОАО "Доломит" Иван Бабак в телефонном разговоре с корреспондентом "БР" подтвердил сказанное депутатом: "Предприятие действительно находится на грани остановки". По словам гендиректора, Гомельская и Могилевская области, которые не выбрали доломитовую муку в запланированных объемах, отказываются от продукции "Доломита".

Руководитель "Доломита" предполагает, что отказ от их продукции может быть вызван двумя причинами: отсутствием денег на то, чтобы развезти удобрения по полям и неблагоприятными погодными условиями. Из-за дождей почва раскисла, и техника не может пройти для внесения удобрений. При этом, как заметил И. Бабак, свои складские объемы подразделения сельхозхимии в указанных областях якобы заполнили.

Корреспондент "БР" также выяснил, что Минсельхозпрод пока не определился с заказами доломитовой муки на следующий год, в связи с чем на "Доломите" не могут составить бизнес-план на следующий год.

Подтверждением того, что проблемы есть не только у ОАО "Доломит", но и у других предприятий, работающих на сельское хозяйство, служит информация, приведенная в письменном обращении депутата В. Гурьянова к премьер-министру Сергею Сидорскому.

Депутат информирует главу правительства, что ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий" по заказу Минсельхозпрода произвело 1.892 полимерных рукава для хранения плющеного зерна. Однако востребованными оказались только 702 рукава. Если ситуация по выборке сельским хозяйством рукавов не изменится, то продукция на сумму 669 млн. BYR будет числиться в составе складских запасов до июля 2010 года.

Что тут можно сказать? Наверное, лишь то, что и правительство, и реальный сектор экономики оказались в плену собственных иллюзий.

Капитал - сила интернациональная. Поэтому как в одной отдельной взятой стране невозможна победа коммунизма, так и в Беларуси не может царить процветание, когда "вокруг полыхает кризис".
09:09 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии