Городок превратят в агрогородок

Быть Бегомлю эталоном! Таким интригующим заголовком сопроводила газета «Белорусская нива» материал о чудесном преображении городка, расположенного на трассе Минск-Витебск, благодаря инициативам областного руководства.

На глазах 2700 бегомльцев он превращается «из Золушки в принцессу».  В этом году предполагалось преобразить поселок в рамках Программы возрождения и развития села в агрогородок с достойными условиями жизни, труда и отдыха местного населения. Но в процессе первоначальные планы изменились, ширясь и множась буквально на глазах.
- По инициативе председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, Бегомль, по сути, преобразуется в маленький, но очень привлекательный для инвесторов и  проезжающих по автомагистрали людей городок, -  рассказывает председатель Докшицкого райисполкома Олег Пинчук. - Уже в первом квартале будущего года начнут выпускать продукцию новые предприятия. Завод по изготовлению комплектующих для лифтов «РУП «Могилевлифтмаш» будет производить конденсаторные коробки, всевозможные узлы и блоки, металлорукава, чехлы, швейные изделия, штампованную продукцию и гвозди. Его сметная стоимость - 9 миллиардов рублей. Сейчас ведется благоустройство территории вокруг возведенных корпусов, а на  20 декабря назначена сдача объекта, который строили всего полгода. А вот  цех по производству бутилированной воды мощностью 400 тысяч литров в месяц практически готов. РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» создал здесь 17 новых рабочих мест. Всего же в Бегомле на  вновь созданных производствах получат работу 300 человек. 
Часть из них -  в Бегомльском лесхозе, значительно расширившем свои возможности. Скоро начнет функционировать его цех по производству топливных древесных гранул (пеллет) - прекрасная дополнительная возможность для переработки древесных отходов. Стоимость объекта - 2,4 миллиарда рублей.  Еще 1,2 миллиарда рублей лесхоз затратил на развитие лесозаготовок плюс  2,5 миллиарда - на создание нового производства по выпуску  пиломатериалов и погонажных изделий. Буквально накануне зимы завершено  строительство сушильного производства мощностью 9 тысяч кубометров в год.
Кроме этих предприятий, до 1 мая вступит в строй  и целый комплекс придорожного сервиса. На въезде в горпоселок со стороны столицы появятся гостиница на 8 мест (еще одна, видимо, позже, после реконструкции старого производственного здания), баня, торговые ряды, автостоянка, станция техобслуживания, магазин «Сувениры». Уже частично построены и заселены оленями, ланями и дикими кабанами вольеры неподалеку от уютного кафе «Меридиан» на 104 километре. 
Неспроста в рабочей поездке председателя Витебского облисполкома Александра Косинца в Бегомль приняли участие  не только руководители дорожных и автотранспортных головных предприятий области, но и заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Лытин. Его интерес оправдан: здесь развернулись широкомасштабные строительные работы по созданию сети придорожного сервиса, объекты которого вырастут на трассе М-3 Минск - Витебск начиная с границы двух областей. Заинтересованный диалог Александра Косинца с представителем Минтранса о подходах к возведению придорожных сооружений, торговых и обслуживающих предприятий, развлекательных и санитарных объектов проходил на той территории, где они должны появиться до начала будущего лета.
Многое из того, что откроется взору автотуристов через несколько месяцев, увидели журналисты. Кое-что, безусловно, изменится с учетом замечаний главы области. Он рекомендовал, например,  удалить в центре автостоянки  у СТО овал, засеянный газонной травой, и заасфальтировать это место, чтобы было где разместить фуры останавливающихся для отдыха дальнобойщиков. Возможно, рядом со свежесложенным срубом баньки появится не один, а два гостиничных домика. Станция техобслуживания будет многофункциональной и способной обслуживать автомобили любых марок. Ее оборудованием займется РАТУП «Витебскавтотранс»  (в перспективе в придачу к ней  откроется еще и станция диагностики.
Осматривая вольеры, подходя к торгующим у прилавков, выстроенных вдоль дороги, местным жителям, Александр Косинец посоветовал  местной власти на этом не останавливаться. Продумать возможности обустройства  рядом, на лесной поляне, детской развлекательной площадки, заасфальтировать дорожки, по которым можно было бы пустить брички для катания детворы. Одним словом, не бояться фантазировать в пользу отдыхающих -  их в таком случае обязательно прибавится.
Еще один интересный объект придорожного сервиса  откроется к лету на 88 километре автотрассы. Здесь есть площадка для отдыха туристов, но появятся еще и автостоянка, кафе, магазин, гостиница, СТО.  Прямо у красочного знака «Витебская область» вырастет детский развлекательный городок, так что можно будет приезжать сюда из столицы на отдых всей семьей.
- Все эти объекты  возводятся с учетом логистики. Я скажу больше: таким образом мы намерены обустроить республиканские автодороги на въезде в нашу область по всему ее периметру. А Бегомль станет эталоном благоустройства для 20 поселков и малых городов Витебщины, расположенных вдоль ее границы, - сказал председатель облисполкома. - В их число попадут Видзы, Камаи, Браслав, Езерище. Благоустройство городов следует вести при наличии бизнес-планов. Все затраты должны быть оправданы и приносить прибыль, для этого необходимо развивать сферу услуг, торговлю, создавать новые предприятия, как это делается в Бегомле.
В реконструкцию и строительство его  производственных и социальных объектов, на приведение в порядок этого населенного пункта израсходовано 18 миллиардов рублей. Но в завершение работ будет вложено еще  5 миллиардов. В числе реконструируемых зданий - устаревшее помещение Бегомльской автостанции. На 1 февраля, практически через  полгода после начала реконструкции, назначено ее открытие. Подрядчику ДКУСП «Докшицкая ПМК-52»  придется подналечь, чтобы к этому сроку  завершить работы. Сметная стоимость объекта - 3,58 миллиарда рублей, почти половина суммы уже освоена. Во время приезда Александра Косинца полным ходом велись перестройка здания и  асфальтирование территории станции. Местное население надеется, что в будущем году  расширятся ее возможности и отсюда можно будет курсировать по всей Европе, спокойно  приобретая билеты  в здешних кассах. А еще, полагают  бегомельчане, улучшится транспортное снабжение  жителей горпоселка. Пока маршрутка ходит по его периметру в банные и базарные дни.
Новое экономическое развитие Бегомля обещает  принести дивиденды уже через два года.
09:15 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии