Что даст белорусам Таможенный союз?

В Таможенном союзе возить товары из одной страны в другую станет проще. Вопрос о пошлинах на нефть и авто пока не решен, а ввозить алкоголь, сигареты и рыбу по-прежнему будут только специмпортеры.

Начиная с прошлой недели в новостных выпусках только и рассказывают, что о Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России. Складывается впечатление, что с 1 января 2010 года наша жизнь из-за этого очень сильно изменится. «Комсомольская правда» попыталась найти ответы на наивные вопросы о новом союзе.

1. Сможем ли мы покупать газ и нефть по низким ценам?

И у Казахстана, и у России есть нефть и газ. Для нас же покупка энергоносителей - это большие расходы бюджета. Однако ждать, что мы станем меньше платить за газ и нефть, не стоит. Переговоры по голубому топливу пока не завершены, но, по словам президента России Дмитрия Медведева, ценник для Беларуси может быть на 30-40% ниже, "чем поставки газа в сопоставимые страны". То есть речь об одинаковой цене не идет.

Вопрос по нефти тоже так до сих пор и не решен.

- До 1 июля 2010 года будет продолжен переговорный процесс, так как у сторон претензии друг к другу, и они должны быть урегулированы, - приводит БЕЛТА пояснения вице-премьера Андрея Кобякова по этому вопросу.

2. Станут ли наши заводы продавать больше товаров в Таможенном союзе?

Еще летом, к примеру, Беларусь и Россия "воевали" из-за молока. Чтобы защитить свой рынок, соседи добились того, чтобы мы на какое-то время перестали возить к ним наше сухое молока. Были у нас и сахарные, и мясные споры. Может, союз откроет рынок не только для наших продуктов, но и для тракторов, комбайнов, удобрений?

- Нужно понимать, что Единый таможенный тариф, который страны подписали в эту пятницу, касается только ввозных пошлин на товары из третьих стран (то есть не из Казахстана и России. - Ред.), - объясняет начальник управления нетарифного регулирования Министерства торговли Вадим Ламков. - Какие-то ограничения во взаимной торговле этот документ не регулирует.

3. Снизятся ли в наших магазинах цены на бытовую технику, овощи, фрукты и одежду?

- Действительно, из-за Таможенного союза могут подешеветь некоторые товары, - говорит директор одного из столичных гипермаркетов. - Например, цены на холодильники, телевизоры, компьютеры, одежду, а также бананы-апельсины в России ниже, в том числе и из-за ввозных пошлин. А у нас, например, на те же овощи в сезон вводят запретительные пошлины.

Например, одна и та же стиральная машина стоит в Москве 480 долларов, а у нас - минимум 610. А килограмм бананов при снижении пошлин может стать почти в два раза дешевле! Правда, сами поставщики пока списка обновленных пошлин не видели.

А ведь как раз в середине ноября Беларусь существенно повысила пошлины на некоторые продукты (овощи, картошка, сыр, макароны и так далее).

- Мы снизим эти пошлины с 1 января?

- Это вопрос переговоров. Пошлины защищают национального производителя. Стороны сядут, обсудят, у кого какой товар производится, в каком объеме, и примут решение, - пояснил источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным.

4. Снимут ли ограничения на ввоз спиртного и табака?

Напомним, сейчас некоторые группы товаров попадают в Беларусь не свободно, а через институт специмпортеров. Периодически (например, раз в год или раз в квартал) чиновники решают, каким компаниям разрешить завозить специфический товар, а кому в этом праве отказать. Среди таких исключительных товаров - алкоголь, сигареты, рыба.

- В Таможенном союзе все эти товары можно будет ввозить свободно? - уточнили мы в Министерстве торговли.

- Нет, существуют договоренности, что специмпортеры останутся, - пояснил нам начальник управления нетарифного регулирования Минторга Вадим Ламков.

- А если какая-то, предположим, российская компания захочет привезти к нам партию алкоголя?

- Алкоголь из третьих стран к нам смогут завозить только белорусские компании. Такое же исключительное право остается в отношении табака и рыбы.

5. Что будет с ценами на иномарки?

Пожалуй, это самая обсуждаемая тема в рамках создания Таможенного союза среди белорусов. Ведь у коллег по союзу пошлины на машины на 30-40% выше, чем у нас.

В итоге, легковушки попали в разряд чувствительных позиций вместе с нефтью и газом. Пошлины на машины, по словам первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, на пятничной встрече президентов-союзников не обсуждался. Дилеры, которые работают в Беларуси, пока склоняются к тому, что решение о повышении белорусских пошлин до уровня российских все же будет принято до конца года.

Словарик "КП"

Таможенный союз (ТС) - объединение нескольких стран, в котором страны-участницы отменяют свои национальные таможенные тарифы по отношению друг к другу. Кроме того, все участники ТС растаможивают товары из третьих стран по одинаковым пошлинам. Между странами-союзницами нет внутренних границ.

Документы о создании такого союза Беларусь, Россия и Казахстан подписали в 1995 году. То есть на бумаге он существует, но не работает.

Единый таможенный тариф (ЕТТ) - документ, в котором прописаны ставки по ввозным пошлинам на товары, которые ввозятся на единую территорию таможенного союза из других стран. По большинству позиций этот документ согласовали 27 ноября в Минске. Применять его начнут с 1 января 2010 года.

Единая таможенная территория - территория стран, входящих в ТС. Предполагается, что между странами-участницами границ не будет. Должна появиться 1 июля 2010 года.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) - пространство, на котором предусмотрено свободное движение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Никаких квот, лимитов и ограничений существовать не должно. О намерении дойти до такой степени интеграции Беларусь, Россия и Казахстан заявили еще в 2003 году. Планируется, что именно в рамках ЕЭП будет действовать единый энергетический рынок, транспортное пространство и так далее.

Будь в курсе!

Все пошлины, которые прописаны в Едином таможенном тарифе, касаются только фирм и предприятий. Физические лица будут растаможивать товары по тем тарифам, что и раньше.
11:27 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии