Лукашенко: Если ниже пошлина, не может быть выше цена

Если пошлины на импортные товары снижаются, то цены на эти товары не должны в конечном итоге увеличиться. Такое, на первый взгляд, странное заявление сделал 1 декабря А.Лукашенко, рассуждая на тему Таможенного союза.

Согласно предварительным данным, большинство пошлин на потребительский импорт, действующих сегодня в Беларуси, будут снижены до уровня российских или вовсе обнулены, что в принципе должно привести к снижению цен, а не к повышению.
«Если ниже пошлина, то не может быть выше цена. Это на цены никак не повлияет», - утверждает Лукашенко.
С экономической точки зрения снижение пошлин приведет к снижению цен на импорт в валютном эквиваленте. Но с учетом прогнозируемой на 2010 год инфляции в 9-12%, плавной девальвации курса рубля к валютной корзине можно не рассчитывать на снижение цен в белорусских рублях.
Однако, вряд ли Лукашенко так глубоко разбирался в механизме ценообразования. Скорее всего, он просто не рискнул брать на себя ответственность за заявления «Цены должны понизиться», хорошо понимая, что в созданной им уникальной экономической модели, еще ни разу снижение налоговой, административной и иной регуляторной нагрузки не привело к реальному снижению цен.
"Это (снижение пошлин), конечно, создаст конкуренцию для наших аналогичных товаров, которые мы выпускаем, но ведь мы, напомню, свои позиции защитили. А в принципе у нас сохранится в подавляющем большинстве тот уровень цен, который есть", - озвучил Лукашенко политкорректный прогноз.
Снизятся цены – он извлечет из этого дополнительную выгоду. А если не снизятся, то кому хотелось бы нарваться на гнев народа в предвыборный год?
16:59 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии