Лукашенко: Бояться Таможенного союза нечего

В переговорах по Таможенному союзу все проблемные позиции, которые были у Беларуси, учтены. Такое заявление сделал 1 декабря Александр Лукашенко.

"Таможенный союз — это взаимные уступки, взаимная поддержка и огромный рынок, — отметил глава Беларуси. — Бояться здесь нечего".

Он напомнил, что с 1 июля 2010 года должно быть закончено создание этой единой таможенной территории. Тогда контроль за импортом будет осуществлять комиссия, которая сейчас создаётся.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси, Казахстана и России разные экономики. "Мы, по большому счёту, не такие уж и конкуренты. Ну, допустим, если у нас есть МАЗ, то в России — КамАЗ. Это нам говорит о том, что мы должны защищать отечественное производство пошлинами и т.д. В Казахстане этого производства нет, но они присоединились к нам. У нас нет производства легковых автомобилей, а в России есть. Россия хотела бы, чтобы этот вид производства был защищен. Допустим, мы пошли навстречу россиянам, тогда россияне пойдут навстречу нам по другим вопросам и т.д.", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, вопрос пошлин на легковые автомобили является чувствительным для белорусской экономики, поэтому окончательного решения по нему ещё не принято: "По физическим лицам мы этот вопрос пока оставили в стороне. Мы говорим о юридических лицах. Легковой транспорт — это, в принципе, единственная позиция, которая по-настоящему волнует людей".

Глава государства подчеркнул, что если пошлины на импортные товары снижаются, то цены на эти товары не должны в конечном итоге увеличиться. "В принципе у нас сохранится в подавляющем большинстве тот уровень цен, который есть".

Он также отметил, что, по расчётам экспертов, к 2020 году благодаря Таможенному союзу будет получен рост ВВП на 15%. "Это колоссальный прирост, это миллиарды долларов", — сказал Лукашенко.
09:17 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии