Вырос спрос на лесоматериалы

Белорусская универсальная товарная биржа фиксирует оживление на рынке лесопродукции, сообщили БЕЛТА на БУТБ.

На биржевые торги в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" 1 декабря было выставлено на продажу с поставкой в первом квартале 2010 года круглых лесоматериалов общим объемом 473,3 тыс.куб.м, в том числе балансовой древесины - 356,1 тыс.куб.м, технологического сырья - 97,3 тыс.куб.м.

В торгах принимали участие покупатели 31 иностранной фирмы из 9 стран: Австрии, Германии, Испании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Эстонии. По итогам торгов совершено 95 сделок общим объемом 445,4 тыс.куб.м. Реализовано 94,1% от выставленной на биржевые торги продукции. Полностью проданы объемы балансовой древесины, технологического сырья, дров, деревянных окоренных столбов.

В результате конкуренции среди иностранных покупателей во время торговой сессии цена белорусского экспортного ресурса значительно возросла. Это свидетельствует об оживлении спроса на мировом рынке лесопродукции. Рост стоимости 1 куб.м круглых лесоматериалов в ходе торгов составил: по сосновым балансам - до 6 евро, по еловым балансам - до 3 евро, по березовым балансам - до 4 евро. Это принесло продавцам дополнительную выручку более 1 млн. евро.

Наибольшее количество на торгах реализовано предприятиями Министерства лесного хозяйства Беларуси через спецэкспортера УП "Беллесэкспорт".

Кроме того, отмечено оживление и на внутреннем рынке. На состоявшихся 26 ноября 2009 года в БУТБ торгах по реализации лесофондодержателями Беларуси лесосечного фонда (леса на корню) ресурса 2010 года общий объем выставленного на реализацию составил 3,12 млн.куб.м. Из них предприятия Минлесхоза выставили 98,6% от общего объема.

В биржевых торгах приняли участие 100 продавцов и 396 покупателей, из них большая часть принимала участие в торгах по системе удаленного доступа и в областных филиалах биржи. В ходе торговой сессии реализовано 1,24 млн.куб.м древесины на корню.

Наибольшие объемы приобретены предприятиями Министерства лесного хозяйства и концерна "Беллесбумпром". Проявили активность и коммерческие предприятия, особенно СООО "Скайфорест" и СП ЗАО "Интерфорест", отметили на бирже.
18:09 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии