В Минске считают шантажом заявления Шматко о "Нафтане"

Представители белорусских профильных ведомств считают шантажом заявление министра энергетики РФ Сергея Шматко. Напомним, российский чиновник 2 декабря связал льготные условия поставки нефти в Беларусь с участием российских компаний в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир".

В Минске считают шантажом заявления Шматко о "Нафтане"
Белорусский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, сказал "Интерфаксу": "Заявления российского министра энергетики, сказавшего, что сохранение условий поставки нефти связано с вхождением российской компании в капитал нефтяной инфраструктуры Беларуси, иначе как шантажом нельзя назвать. По сути, нам было сказано: хотите и дальше нефть получать — отдайте за бесценок "Нафтан".
 
При этом собеседник подчеркнул, что такая позиция российской стороны противоречит духу и букве создаваемого Таможенного союза и единого экономического пространства, предусматривающего равные условия для субъектов хозяйствования, в первую очередь, при поставках энергоресурсов.
 
Заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, комментируя заявления российского министра энергетики, отметил, что "это заявление, скорее всего, приглашение к дальнейшему диалогу". При этом он считает маловероятным достижение договоренностей об участии российских компаний в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир" до 2010 года, с начала которого на 6 месяцев должны быть пролонгированы условия поставки российской нефти в Беларуси.
 
Он подтвердил, что в проекте белорусско-российской программы по расширению сотрудничества в ТЭК одним из пунктов предполагалась подготовка межправительственного соглашения, закрепляющего участие российских компаний в капитале ОАО "Нафтан". Но сроки реализации протокола об условиях поставки нефти и соглашения по приватизации НПЗ совершенно иные, подчеркнул Филонов.
 
При этом он высказал озабоченность белорусской стороны молчанием правительства РФ относительно согласованного Минфинами двух стран протокола, подписание которого продлит на I полугодие 2010 года действующие условия поставки российской нефти в Беларусь.
18:52 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии