Романчук: Автомобиль может опять превратиться в роскошь

Комиссия Таможенного союза 1 декабря объявила, что с 1 января 2010 года ставки пошлин на ввоз легковых автомобилей юридическими лицами будут повышены до российского уровня – минимум на 25%. Белорусские граждане бьют тревогу: с переходом на российскую таможенную пошлину даже подержанные автомобили могут опять, как и советское время, стать не средством передвижения, а роскошью.

К чему может привести переход на российские таможенные пошлины? Об этом рассуждает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.
- Таможенный  союз – это в целом и полностью  пиар-акция, направленная на дальнейшую  имитацию интеграционной деятельности. Официальный Минск хочет взамен  получить российские цены на нефть и газ, доступ белорусской сельскохозяйственной продукции на российский рынок по белорусским сертификатам. Взамен официальный Минск готов лечь под таможенные пошлины России. И даже не потому, что Россия жестко требует этого, нет; само белорусское государство хочет собрать с граждан побольше денег. Поэтому автомобиль со средства передвижения опять может превратиться в роскошь. Но, учитывая тот факт, что 55% белорусских семей имеют автомобили, возможная доплата 3-5 тысяч евро за подержанную машину видится очень непродуманным шагом. То есть, за подержанную машину придется доплачивать 3-5 тысячи евро. Это будет реальный удар по сформировавшейся привычке белорусов.
08:46 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии