Сербский друг Лукашенко реанимирует «Минск-сити»?

Девелоперский бизнес НГК «Итера» возглавил сербский друг Александра Лукашенко Драгомир Карич. С этим назначением в Беларуси связываются новые надежды на привлечение 4,8 миллиарда долларов для строительства комплекса "Минск-Сити".

Сербский друг Лукашенко реанимирует «Минск-сити»?
Совет директоров НГК "Итера" утвердил Драгомира Карича на должность президента девелоперского подразделения холдинга. Об этом газете «Коммерсантъ»  рассказал один из менеджеров нефтегазовой компании. В приемной господина Карича сообщили, что он занимает должность президента компании "Итера Инвестмент Констракшн & Девелопмент". В департаменте по связям с общественностью девелоперского подразделения "Итеры" пояснили, что сейчас идет процесс консолидации всех строительных активов НГК в рамках этой компании, но больше предоставить информации не смогли. "Да, я возглавил компанию, которая будет отвечать за девелоперские активы "Итеры",— подтвердил газете «Коммерсантъ» господин Карич.
 
Братья Каричи считались одними из самых влиятельных бизнесменов Сербии во времена правления Слободана Милошевича. По информации СМИ, Драгомир был доверенным лицом Милошевича, а Боголюб - членом правительства. Впоследствии Драгомир Карич стал тесно сотрудничать с Беларусью. Именно по его приглашению в марте текущего года белорусский президент Александр Лукашенко посещал экономический форум в сербском курорте Копаоника.
 
Кстати, Драгомир Карич также был наделен статусом общественного представителя БелТПП в Сербии. При этом, как уже сообщал «Ежедневник», он вместе со своими братьями является владельцем мультинациональной корпорации «Братья Каричи» и Astra Group.
 
Стоит заметить, что Каричи упоминались в белорусских бизнес-проектах неоднократно. В частности, в ходе продажи первого белорусского оператора мобильной связи Velcom австрийской компании Telekom Austria. Многие отечественные и зарубежные СМИ писали о причастности к этой сделке австрийского бизнесмена Мартина Шлафа. Австриец в свое время выкупил у братьев Каричей принадлежавшего им сербского оператора Mobtel Serbija. Между прочим, оставив при этом не у дел российскую «Альфа-групп».
 
В Беларуси Драгомир Карич имеет интересы в сфере строительства. По информации газеты «Коммерсантъ», принадлежащая ему и его братьям компания Astra Investment реализует проект многофункционального комплекса "Маяк Минска". Не исключено, что новый президент девелоперского подразделения «Итеры» получит долю в управляемой им компании, внеся в нее эти свои активы.
Однако главный строительный проект в Беларуси, которому с приходом Карича в «Итеру», может быть дан новый ход – гигантский комплекс «Минск-сити». Его генеральным подрядчиком давно определена «Итера», однако работы в установленные сроки не начались из-за дефицита финансирования, общая сумма которого оценивалась почти в $5 миллиардов.
09:27 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии