"Коммерсантъ": Всемирный банк поддержал Лукашенко

Всемирный банк вчера принял решение о выделении Белоруссии кредита в размере $200 млн. Эксперты считают его "политическим" - он даст Минску большую свободу маневра в диалоге с Москвой о получении уже российского кредита и при обсуждении цены на поставки российского газа на 2010 год.

Во Всемирном банке (ВБ) кредитование Минска объясняют стремлением "отразить значительные изменения внешней конъюнктуры и ускорение структурных преобразований в Белоруссии". Кредит выделяется сроком на 16 лет и предусматривает отсрочку начала погашения на шесть лет.
Деньги пойдут на поддержку программы реформ белорусского правительства, сгруппированных по двум направлениям. Первое ориентировано на укрепление программ социальной помощи беднейшим слоям населения. Второе призвано поддерживать программу правительства по либерализации - для стимулирования инвестиций и создания рабочих мест. Речь идет в том числе о либерализации цен и подготовке законодательной базы для процесса приватизации.
Директор отдела Белоруссии, Украины и Молдавии ВБ Мартин Райзер заявил информагентству "БелаПАН", что "Белоруссия накопила положительный опыт реализации проектов с группой Всемирного банка" и что "для Всемирного банка открылась возможность поддержать углубление структурных реформ в стране". Он надеется, что кредитование Белоруссии ВБ привлечет внимание частных инвесторов. "Они увидят, что Белоруссия становится более открытой",- уверен он.
Впрочем, независимые источники в Минске не разделяют оптимизма чиновников ВБ. Бывший председатель правления Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич заявил, что все полученные кредиты власти тратят не на реформу экономики, как говорится в докладах специалистов МВФ и ВБ, а на оплату дефицита торгового баланса, который уже достиг $5,7 млрд. Официально размер внешнего долга Белоруссии составляет $6 млрд, однако с учетом долгов банковской системы страны совокупный долг приблизился к $20 млрд. А это больше, чем ВВП Белоруссии. Еще в феврале МВФ открыл для Белоруссии программу stand by, в рамках которой Минску выделили транш в размере $3,4 млрд. Кроме того, $1 млрд Белоруссии перевела Россия и $500 млн - Венесуэла. Как отметил господин Богданкевич, хотя большинство займов долгосрочные, отдавать деньги придется начиная с 2011 года. "В 2011 году из бюджета страны придется выделять $1 млрд на обслуживание долгов. И с каждым годом эта цифра будет расти",- отметил он.
По мнению аналитиков Агентства финансовых новостей, выделенный кредит, "несомненно, политический". Решение ВБ о выделении кредита в первую очередь позволит Минску чувствовать себя увереннее в диалоге с Москвой о выделении ею кредита и при обсуждении цены на поставки российского газа в Белоруссию на 2010 год.
Как известно, Минск рассчитывает получить из Москвы три кредитных пакета. Во-первых, это последний транш в размере $500 млн из уже выделенного Россией кредита в $1,5 млрд. Во-вторых, белорусские власти надеются получить запрошенный еще весной заем в размере 100 млрд руб. Кроме того, Минск рассчитывает привлечь российские инвестиции в размере $8 млрд на строительство новой АЭС в Могилевской области. Представитель МВФ в Белоруссии Наталья Коляда в июле заявила, что "одними кредитами МВФ ситуацию в белорусской экономике не спасти - для этого необходимо привлечь и российские кредиты".
10:38 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии