Расширяются права антимонопольного органа

Права антимонопольного органа в Беларуси будут расширены с 15 января 2010 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минэкономики, комментируя указ № 499 "О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции".

Как отметили в пресс-службе, документ направлен на обеспечение условий для развития добросовестной конкуренции, создания и эффективного функционирования товарных рынков.

Согласно указу, антимонопольному органу будет предоставлено право заключать с юридическими лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках, соглашения. В этих соглашениях будут определяться обязательные условия, исключающие монополистическую деятельность этих юрлиц, а также пределы изменения цен (тарифов) на товары (работы, услуги). Таким образом, организации-монополисты примут на себя обязательства по недопущению нарушения антимонопольного законодательства и соблюдению пределов изменения цен и тарифов. При этом их освободят от обязанности формировать (применять) регулируемые цены (тарифы) на товары, которая предусмотрена для юрлиц, включенных в Госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. "Такая мера, с учетом проводимой политики по либерализации условий ведения бизнеса, позволит применять в отношении предприятий-монополистов более прогрессивный метод регулирования, позволяющий им развиваться, не осуществляя при этом противозаконную монополистическую деятельность", - отметили в Минэкономики.

Предусмотрено и обращение антимонопольного органа в суды без уплаты госпошлины с исковыми заявлениями о признании недействительными договоров, заключенных в нарушение антимонопольного законодательства. Реализация указанных прав позволит антимонопольному органу проводить эффективную государственную антимонопольную политику, подчеркнули в Минэкономики.

Кроме того, документ расширяет права антимонопольного органа по пресечению совершенных госорганами и объединениями юрлиц действий (или бездействия), результатом которых может являться ограничение конкуренции. В том числе предусмотрена отмена не соответствующих законодательству правовых актов. Как отметили в пресс-службе, практика рассмотрения вопросов соблюдения антимонопольного законодательства показывает, что его нарушают, прежде всего, органы управления, объединения юрлиц. Данная норма не является наделением антимонопольного органа дополнительными полномочиями, а конкретизирует права, предоставленные антимонопольному органу Законом Беларуси "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

Перечень указанных в законе ограничений действий юрлиц, госорганов и их должностных лиц не содержит прямого запрета на осуществление действий, направленных на ограничение конкуренции при межобластных поставках товаров, наделение госорганами, иными организациями своими полномочиями коммерческих и некоммерческих организаций. Это порождало возможность злоупотреблений и требовало закрепления мер их пресечения на высоком законодательном уровне.

Указ позволит также упростить действующий порядок и административные процедуры, осуществляемые антимонопольным органом при государственном антимонопольном контроле за экономической концентрацией посредством введения пороговых значений. Установлено, что необходимо согласие антимонопольного органа на приобретение прав пользования и (или) распоряжения 20% и более акций (долей) в уставном фонде юрлица на основании договора купли-продажи только, если балансовая стоимость активов юрлица, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, превышает 100 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.) или если объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) по итогам финансового года, предшествующего году приобретения, превышает 200 тыс. базовых величин.

Согласно указу № 499, госорганы должны представлять по запросу антимонопольного органа в установленные им сроки документы и сведения, необходимые для определения состояния товарных рынков, степени их монополизации и концентрации, рассмотрения вопросов недобросовестной конкуренции.
12:08 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии