«Перспектива» предлагает отменить «родственные связи» для ИП

Как сообщил БелаПАН председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко, Республиканское общественное объединение "Перспектива" предлагает президенту Беларуси рассмотреть возможность отмены с 1 января 2010 года всех ограничений по численности найма работников индивидуальными предпринимателями. Соответствующее обращение направлено президенту 3 декабря.

Напомним, в настоящее время белорусское законодательство позволяет ИП нанимать для работы не более трех человек из числа близких родственников. Если число работников больше или они не приходятся ИП близкими родственниками, то предприниматель обязан зарегистрировать частное унитарное предприятие.

"Мы надеемся, что если не это, то будущее правительство полностью отменит все дискриминационные ограничения в отношении ИП, — сказал Шумченко. — "Перспектива" будет и в дальнейшем поднимать проблемные вопросы предпринимательства, независимо от того, кто находится у руля власти".

Шумченко подчеркнул, что данным обращением "Перспектива" надеется "обратить внимание главы государства на нерешенные проблемы, которые приводят к отрицательным последствиям для социально-экономических показателей".

В частности, в обращении отмечается, что в течение ряда последних лет в области государственного регулирования хозяйственной деятельности сектора индивидуального предпринимательства "идет беспрерывный процесс изменений", которые "нередко ставят под угрозу существование бизнеса десятков тысяч людей".

"Важнейшим моментом в преодолении последствий экономического кризиса является сохранение социальной стабильности, рабочих мест в экономике, поглощение рабочей силы, высвобождаемой с пострадавших предприятий. При нынешней ситуации данный экономический инструмент работать не может. Сектор ИП после установления ограничения по найму работников потерял за последние два года порядка ста тысяч рабочих мест", — подчеркивается в обращении.

В документе отмечается, что за последние два года количество малых предприятий (юридических лиц) в Беларуси увеличилось более чем в два раза, а ИП только на 13%. "Стимулирование в Беларуси административными методами процесса открытия индивидуальными предпринимателями юридических лиц должно было стать предпосылкой роста экономики, но около тридцати тысяч новоявленных малых предприятий увеличили свой удельный вес в ВВП за прошлый год лишь на 1%", — говорится в сообщении.

Снятие ограничений по найму работников, полагают авторы обращения, "станет подушкой безопасности для рынка труда, которую не способны создать ни транши МВФ, ни кредиты дружественных государств". Сектор ИП готов создать в течение 2010 года около 65 тысяч рабочих мест в торговле и сфере услуг, отмечается в документе.
17:23 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии