Беларусь и Россия должны синхронизироваться

Беларусь и Россия должны синхронизировать кредитно-финансовую и ценовую политику в агропромышленном комплексе. Такое мнение высказала 3 декабря на конференции "Конкурентоспособность сельского хозяйства и роль государства" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, передает БЕЛТА.

"Для сопоставимости поддержки сельского хозяйства Беларуси и России необходимо учитывать и вести работу по синхронизации кредитно-финансовой, ценовой, налоговой, страховой и таможенной политики, привлечению взаимных инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса", - сказала первый замминистра.

По ее мнению, необходимо также работать над применением единых принципов таможенной политики и переходом от зоны свободной торговли к образованию единого таможенного пространства с применением единых таможенных тарифов в рамках Союзного государства. "Выработка основных направлений единой аграрной политики приобретает особую актуальность", - подчеркнула она.

Надежда Котковец отметила, что с учетом недофинансирования сельского хозяйства Беларуси в годы перестройки и в условиях отсутствия паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, потребляемую сельским хозяйством, уровень государственной поддержки в Беларуси, как и в России, недостаточен. "Нужно говорить об ее увеличении, - сказала она. - В целом синхронизация экономических отношений Беларуси и России должна обеспечить получение сельскохозяйственными товаропроизводителями дохода на уровне, достаточном для расширенного воспроизводства".

Первый замминистра особо подчеркнула, что сельское хозяйство Беларуси находится практически в равных экономических условиях с Россией с учетом ценовых разниц. Так, по ориентировочным расчетам, если бы белорусские крестьяне реализовывали выращенную продукцию и закупали основные ресурсы ее производства (горюче-смазочные материалы, электроэнергию, фосфорные удобрения) по ценам, складывающимся в России, то в 2008 году имели бы эффективность от реализации продукции 43%, а не 5,5%. "Только на 1 кг дизтоплива российские крестьяне экономят 6 российских рублей, соотношение цен на молоко и дизельное топливо в Беларуси составляет 1 к 3,2, а в близлежащих регионах России - 1 к 1,5", - резюмировала Надежда Котковец.
17:39 03/12/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии