Белорусы оплатят конвульсии АвтоВАЗа

Беларусь с 1 января 2010 года вводит заградительные пошлины на ввоз иномарок юридическими лицами. Александр Лукашенко не видит ничего страшного в том, что «мы будем завозить меньше подержанного хлама». Проблема в том, что хлама на наших дорогах как раз станет больше. А вот от хороших автомобилей многим белорусам придется отвыкать.

На повышении Беларусью пошлин на ввоз иномарок настояло российское руководство. Оно уже который год пытается спасти медленно подыхающий АвтоВАЗ. Защищая «отечественного производителя», Кремль установил драконовские пошлины на импорт легковых автомобилей. А теперь, благодаря Таможенному союзу, Россия добилась подорожания растаможки и в Беларуси.
Ощутите всю прелесть новых пошлин. Как подсчитало агентство ПРАЙМ-ТАСС, ставки в некоторых случаях вырастут в 10 раз! Так, например, автомобиль 2003 года с дизельным двигателем объемом 2 л сейчас в Беларуси можно растаможить за 800 евро, а с Нового года - за 8 тысяч евро!
И не стоит обольщаться тем, что на первом этапе новые пошлины коснутся только юридических лиц. Не за горами их повышение и для лиц физических, то бишь рядовых граждан.
При этом власть, как обычно, утверждает, что действует «в интересах трудящихся».
- Если мы сюда будем завозить меньше подержанного хлама, то, может, ничего страшного в этом нет, - заявил Лукашенко 1 декабря. И добавил: - Мы выиграем по другим позициям.
О да! В том, что ВЫ, Александр Григорьевич, выиграете, сомнений нет. Российский посол даже рассказал, на чем именно.
- В этой ситуации самое главное для Беларуси - это отсутствие таможенных пошлин на нефть и газ, - объяснил в октябре Александр Суриков в интервью interfax.by. - Это просто сумасшедшие деньги. Энергоносители в процессе поступления, переработки и вывоза составляют больше 30% белорусского бюджета.
То есть родное государство выиграет. Именно ради этих предполагаемых барышей оно легко пожертвовало интересами рядовых белорусских автолюбителей: чай, не баре, и на «Жигулях» поездят.
О продукции печально знаменитого АвтоВАЗа никому рассказывать не надо. Но пару свежих штрихов все-таки можно добавить.
Как известно, пару лет назад блокирующий пакет акций тольяттинского предприятия выкупила компания Renault. Что было дальше? Приехали французы на АвтоВАЗ, посмотрели и сказали: «С этим оборудованием, с этими людьми, с этим подходом мы делать ничего не можем. Большое спасибо, до свидания». А поведал сию историю «Белгазете» директор по развитию бизнеса Auto-Dealer.ru Олег Дацкив.
Он же обратил внимание на то, что при всех своих «достоинствах» тольяттинская продукция уже далеко не дешева. Сегодня ВАЗы стоят от 5,6 до 10 тысяч долларов!
«Хламом» Дацкив называет не подержанные иномарки, а новые машины из Тольятти. И в этом с ним трудно не согласиться.
«Здесь нет справедливости, а есть обворовывание людей», - резюмирует Дацкив по поводу повышения белорусских пошлин на импорт автомобилей до уровня российских.
Причем АвтоВАЗу это все равно не поможет, разве что продлит на некоторое время его конвульсии. Зато небогатые белорусы уже не смогут позволить себе купить приличную подержанную иномарку. В перспективе многим соотечественникам придется или пересаживаться на российские авто, или до упора ездить на своих старых «Фольксвагенах» и «Тойотах» без шансов поменять их на более новые. Такой «новогодний» подарок для автомобилистов приготовило «государство для народа».
22:18 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии