Всемирный банк продемонстрировал сдержанный оптимизм

Всемирный банк назвал оптимистичным прогноз экономического роста Беларуси на 2010 год, который подготовило белорусское правительство. По мнению экспертов ВБ, в следующем году наша страна может ожидать лишь 2% рост ВВП.

Накануне предоставления Беларуси займа в 200 млн долларов эксперты Всемирного банка тщательно проанализировали нынешнее состояние белорусской экономики и перспективы ее развития в будущем году. В сделанном ими среднесрочном экономическом прогнозе для нашей страны на 2010 год предсказывается реальный рост ВВП в размере 2%.
В то же время белорусские чиновники не устают твердить о том, что в 2010 году ВВП Беларуси должен вырасти на 11–13%.
Комментируя столь значительное расхождение в прогнозах на встрече с белорусскими журналистами, страновой директор Всемирного банка по Беларуси, Молдавии и Украине Мартин РАЙЗЕР отметил, что представляемая им организация традиционно осторожна в макроэкономических прогнозах. «Нам будет очень приятно, если Беларусь достигнет лучших результатов, чем прогнозировали мы. Но нам кажется, что лучше быть консервативным и достичь результата выше запланированного, чем иметь прогноз, который не будет достигнут. Наш прогноз – мы уверены, что это будет, даже если международные условия для страны будут не такими благоприятными, какими они могли бы быть», – сказал он.
Под «обстоятельствами», очевидно, имеются в виду дальнейшие отношения Беларуси и МВФ и возможность продолжения заканчивающейся в апреле программы stand-by, направленной на стабилизацию платежного баланса.
«Если Беларуси потребуется финансирование в дальнейшем, то МВФ – очень выгодный источник», – сказал М.Райзер, выражая уверенность в перспективности дальнейшего сотрудничества Беларуси с этой организацией.
Заявив, что продолжение программы stand.by не является обязательным условиям дальнейшего сотрудничества Беларуси со Всемирным банком, он все же заметил, что оценки экспертов МВФ имеют для его организации большое значение.
09:42 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии